山頭火 | 食べもの日記

山頭火

夏季限定メニューらしい、「冷やし塩そば」を食べに、岡野町交差点のところの山頭火へ行ってきました。山頭火自体、すごく久しぶり。こってり塩ラーメンに感激して、また行きたい行きたいと思いながら、どうしても家系に走ってしまっていたのですが、横浜駅でお買い物をする前に、バスを岡野町で降りて行ってきました。
南高梅とネギ・カイワレ大根でさっぱり~焦がしネギのアクセントがいいかんじ。とろ肉はオットに譲ってしまいましたが、おいしそうでした!
山頭火は、ラーメンなのに、盛り付けのビジュアルもきれいだなぁと思いました。
また、あったかい方の塩ラーメン食べたい。猫舌ラーメンが気になってます。

東急ハンズの沖縄コーナーで見つけた、私の好物「黒糖豆」。数年前に沖縄で食べて以来の再開。似たようなものはちらほら見かけるけど、やっぱりコレがおいしかったー
それと、評判が良いみたいなので「ぴりんぱらん」という黒糖豆。甘さ控え目できな粉風味。珊瑚パウダーでカルシウム等のミネラルが豊富らしいです。確かに、不思議と手が出る。