肉じゃが弁当
☆肉じゃが、チーズ入りはんぺん、ウインナー、卵焼き
一口サイズ(にしては大きいけれど)の新じゃががたくさん余っていたので、ころころジャガイモと、今回は豚細切れ肉で肉じゃがを。ジャガイモはよく洗い、皮付きのまままるまま茹でて皮を剥く。
ココットダムールを使って無水調理。油を熱し、豚細切れ肉を炒め、酒:砂糖:醤油=1:2:2で味付けする。タマネギ・ニンジンを加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。だいたい火が通ったらジャガイモを加えて崩さないようにひと混ぜし、しばらく煮る。味がしみこんだら、下茹でしたぶんど豆を散らし、春雨を入れて、春雨が柔らかくなったら出来上がり。
チーズ入りはんぺんとウインナーはパルシステムで注文したもの。
卵焼きは、みじん切りにした小松菜と、釜揚げしらす入り。みりんとお塩で味付けし、ごま油で焼きました。
一口サイズ(にしては大きいけれど)の新じゃががたくさん余っていたので、ころころジャガイモと、今回は豚細切れ肉で肉じゃがを。ジャガイモはよく洗い、皮付きのまままるまま茹でて皮を剥く。
ココットダムールを使って無水調理。油を熱し、豚細切れ肉を炒め、酒:砂糖:醤油=1:2:2で味付けする。タマネギ・ニンジンを加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。だいたい火が通ったらジャガイモを加えて崩さないようにひと混ぜし、しばらく煮る。味がしみこんだら、下茹でしたぶんど豆を散らし、春雨を入れて、春雨が柔らかくなったら出来上がり。
チーズ入りはんぺんとウインナーはパルシステムで注文したもの。
卵焼きは、みじん切りにした小松菜と、釜揚げしらす入り。みりんとお塩で味付けし、ごま油で焼きました。
