地味色のお弁当 | 食べもの日記

地味色のお弁当

☆牛肉とレンコンとコンニャクのピリ辛炒め、切干大根の煮物、里芋、ゆで卵

牛細切れ肉は食べやすい大きさに切り、粗挽き黒胡椒をもみこんでおく。レンコンは5ミリくらいのいちょう切りに、コンニャクも5ミリくらいの大きさに。シメジは食べやすく割いておく。フライパンでコンニャクを乾煎りし、水分が飛んだら、サラダ油を入れてレンコンとシメジを炒める。火が通ったら、牛肉を入れ、お肉の色が変わったら、酒:砂糖:みりん:醤油=1:1:1:2で味付けし、最後に七味唐辛子を振り掛ける。
切干大根は水で戻し、千切りにしたニンジン・(冷蔵庫に余っていたので)黒さつま揚げと一緒にごま油で炒める。だし汁と酒:砂糖:醤油=1:1:2で味付けし、最後に斜め切りにしたインゲンを散らして火を通す。
里芋は、夕べの煮物から拝借。
ゆで卵はお花に切り、黄身を取り出してマヨネーズで和えてから戻して詰めました。