疲労回復献立 | 食べもの日記

疲労回復献立

☆豚肉のケチャップソテー・味噌汁・サラダ・パイナップル

豚肩ロース。包丁の背でたたき、塩胡椒少々を振って、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。一旦取り出し、フライパンをペーパーでさっと拭き、バター大さじ1を熱して、タマネギのみじん切り1/4個分と、ニンニクのみじん切り1かけ分を炒める。透き通ってきたら、赤ワイン100ccを加えてしばらく煮立たせてアルコールを飛ばし、ケチャップ:ウスターソース=5:1を加えて煮詰める。今回は、チポトレソースも少し入れてみました。豚肉を戻しいれたら、ソースを煮詰めながらお肉に絡ませる。
味噌汁、今日はニラ・お豆腐の卵とじ。今使っているお味噌は、パルの「乾物やさん」で売っている「雪国の味」。麹がおいしい信州味噌。
お肉なので、パイナップルを切りました。