オットのリクエスト | 食べもの日記

オットのリクエスト

☆サラダ:大根と水菜とプチトマトのサラダ、コールスローサラダ

☆鶏もも肉のから揚げ
ニンニクひとかけ分のみじん切り・生姜ひとかけ分の搾り汁・酒:みりん:醤油=1:2:3の調味だれに一晩つけておく(ポリ袋の中で)。片栗粉:薄力粉=1:1をもみこんで、170℃の油で揚げる。
☆アスパラの豚バラ巻き
硬めに下茹でしたホワイト&グリーンアスパラを、塩胡椒少々をふった豚バラ肉で巻き、焼き網にのせてオーブンで焼く。230度で15分くらい。焼き色がついたらOK。

☆ポテトのミートソースチーズ焼き
先日作って余っていたミートソースを使って。
ジャガイモは皮付きのまま茹でて皮を剥き、厚さ1センチくらいにスライスする。耐熱皿にジャガイモを並べ、ミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせ、230度のオーブンで15分くらいチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

☆ネギトロアボガド
アボガドは半分に切り、包丁で格子柄をつけてからくり貫く。レモン汁を搾り、醤油:マヨネーズ=1:1とわさび少々で味をつけたネギトロを混ぜ合わせて、アボガドの器に戻し入れる。

☆ちらし寿司
酢飯好きなオットのリクエスト。
ゴボウとニンジンと金ゴマ入りの甘酢。錦糸玉子→芝エビ→かまぼこ→シイタケ(干ししいたけを戻し汁でみりん:醤油=1:2で煮たもの)→茹でたこ→ぶんど豆の塩茹で→刻み海苔

☆杏仁豆腐
今回は、フルーツたっぷり。

☆ケーキ
お客さんが手土産で持ってきてくれたGrand Mulotのケーキ。どれもおいしそう~私はモンブランをいただきました。スポンジケーキ生地はなく、オールクリーム!でしたが、甘さ控え目のため、ペロリでした~。