ごめんね弁当
☆豚肉辛味噌炒め・タケノコの土佐煮・ゆで卵・スナップえんどう(お昼ご飯分)
豚肉細切れと、キャベツ・ニンジン・タマネギ・ピーマンを炒めて、味噌:みりん=1:1に豆板醤少々を加えた辛味噌ソースを絡めて出来上がり。
タケノコ水煮、早く消費しなければ!醤油:みりん:酒=2:1:1で炒り煮し、水分がほぼ飛んだら、かつおパックを絡ませる。
ゆで卵はシンプルにお塩を振って、スナップえんどうは塩茹でして、マヨネーズで。
☆コロッケサンド・ツナチーズサンド(夕飯分)
あわせとよ型を使って、ラウンドパンを焼きました!でも、今回はうまくいかなかった・・初めてだし、仕方ない!?再チャレンジ。小麦粉250gの食パン1斤の分量で220度18分焼いてみました。もうちょっと焼き時間をとった方が良かったかもしれない。それと、まん丸にならなかった。生地が足りなかったかな。。
コロッケはパルシステムの冷凍食品。揚げて、冷めたらウスターソースをかける。キャベツの千切りと一緒に挟む。
ツナとコーンとチーズとマヨネーズ。レンジで少しチンして、チーズを溶かしました。
なぜに「ごめんね」?
夕べ、オットに言われた言葉に対して、一方的に拗ねてしまったから。
というのは、二日連続で寝相の悪いのをデジカメ&ビデオカメラに収められていたのと、産後太りの体型を笑われたため。珍しく謝ってきたのを無視しっぱなしだったのを反省して、「ごめんね」。