お惣菜ごめんね
☆鶏ももから揚げ・キュウリとワカメの酢の物・カボチャ・コロッケ・おからのいなり詰め
鶏ももから揚げとコロッケは、お惣菜。
キュウリとワカメの酢の物、キュウリを塩もみして、砂糖:酢=1:1の甘酢で和える。
カボチャはみりんと醤油でシンプルに味付けした甘辛煮。
おからは初挑戦!おからは熱湯で5分茹で、ふきんでしっかり水切りをする。ささがきにしたゴボウ・千切りにしたニンジン・水に戻したひじきとシイタケ・1センチの長さに切ったインゲンをごま油で炒め、おからを入れ、シイタケの戻し汁とダシで煮る。味付けは砂糖:醤油:酒=3:3:1くらい。騙し合いうどんを作ったときに残って、使い忘れてたいなりあげに詰めてしまう。いなりあげに味がついているため、おからは薄味にしました。
おからの下茹でがおいしさの秘密らしい。冷蔵庫の野菜を処分するのに作ったおから、はまりそう!ヘルシーだし、おいしい。こんにゃくも入れれば良かった~~