ビュッフェ・キャセロール 初登場
☆肉豆腐・モヤシの炒め物・モロキュウ
ムスメの出産記念で買った、ビュッフェ・キャセロール初出動。肉豆腐を作りました。しゃぶしゃぶ用の豚肉が冷凍庫の肥やしになっていたので、今回は牛肉じゃなく、豚肉。最初に砂糖・醤油・酒でしっかりキャラメリゼしてから、他の材料を投入します。新タマネギ、縦半分に切って、1センチの横切りに。水なし調理をしたら、またまた驚くほど甘い!!春雨を添えました。
モヤシはごま油で炒めて、ポン酢で味付け。
キュウリはスライサーで小口切りにし、塩少々でもみ、水気を絞って、ヒシオ(醤油の実)を載せる。この醤油の実は、実家の愛用している”忽那醸造”のもの。うちの両親は、調味料はここのじゃないとダメだ、という。こっちじゃ、手に入らないのよね~