和風弁当
☆鶏ゴボウご飯・卵焼き・ホウレンソウのおひたし・タケノコと厚揚げのグリル・イカのバターいため
鶏ゴボウご飯は、ささがきにしたゴボウとニンジン、鶏ひき肉を昆布だしで醤油:みりん:酒=2:2:1で味付けて炊く。オットは本当は雑穀が苦手らしい。せっかく買ったのに、余ってしまっている「やずやの十六発芽雑穀」、早く使い切りたいので、炊き込みご飯のときは、混ぜてみている。
卵焼きは今日はみりんと塩少々のシンプルなもの。
茹でタケノコと油抜きした厚揚げは一口大にきり、グリルロンドで焼く。調味料入れの中には、柚胡椒を少し混ぜたお醤油を。お醤油は、寺岡屋の「たまごにかける醤油」。
