から揚げ弁当 | 食べもの日記

から揚げ弁当

☆鶏の唐揚げ、ゴボウとお豆のサラダ、卵焼きホウレンソウ巻き、ワカメとキュウリの酢の物


鶏の唐揚げ、今回は胸肉を使用。しょうが汁・醤油・酒で下味をつけて、小麦粉をもみこんで揚げる。

ゴボウは3ミリくらいの斜め切りにして茹で、冷凍食品のお豆ミックスと一緒に、マヨネーズ:コールスロードレッシング=1:1で和える。

卵焼きは黄色く見えるけど、切り目を上にしたら、お弁当の中身が緑一色になってしまうので、寝かせて入れてみました。

薄切りにして塩もみしたキュウリと、ワカメを、甘酢で和えたもの。



今日は、良いお天気!!