二食分 | 食べもの日記

二食分

☆さんまチーズサンド・タケノコとワラビのたいたの・アスパラジャガバター・エビフリット

さんまのチーズサンドとエビフリットはパルの冷凍食品。
タケノコ水煮とワラビと油揚げは、白だしで炊き、鰹節をまぶして、醤油少々で味を調える。
5ミリくらいのいちょう切りにしたジャガイモをバターで炒め、次にアスパラを加えて炒め、塩胡椒で味付け。

☆胚芽パンホットサンド

*強力粉 240g
*胚芽 20g
*砂糖 大さじ1+1/2
*イースト 小さじ1+1/2
*塩 小さじ2/3
*バター 20g
*水 180cc
190℃で22分。

スライスして、二種類の具。
*ゆで卵1個に粒マスタード小さじ1とマヨネーズ大さじ2くらいを混ぜ、キュウリのさいの目切りも加える。
*春キャベツ1枚をラップしてレンジで1分チン。小さく切って水をきり、汁気をきったシーチキン1缶とマヨネーズ:コールスロードレッシング=1:1と粗引き胡椒で味付け。