☆ピーマンとシイタケの肉詰め、豚汁
お向かいさんから立派なシイタケをもらったのを、肉詰めにしました。昨日の夜ご飯用に作っていたのだけど、昨日は外食してしまった(三楽)ので、今日食べることに。
夫のいない一人ご飯なんて、いつも以上に、盛り付けも手抜き。
合いびき肉200gに、白ネギ・生姜・シイタケの軸のみじん切りを加え、味噌大さじ2、醤油小さじ2、マヨネーズ大さじ2で味付けをする。小麦粉大さじ2を加え、よく練って、半ぶんに切ったピーマンとシイタケに詰め込み、小麦粉をまぶして、肉詰めの方からフライパンで焼く。
豚汁、今回の具は、豚肉・サツマイモ・白ネギ・ニンジン・シメジ・油揚げ