試作、備忘録2 | 食べもの日記

試作、備忘録2

★ショコラオランジェ
*強力粉 200g
*ピュアココア 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*白神こだま酵母ドライ 小さじ1
*卵 1個
*卵黄 1個分
*バター 30g
*いよかんピール 40g
*ホワイトチョコ 30g
*水(酵母溶解水と合わせて) 100cc

適当に作った私風のブリオッシュ生地。
捏ね上がり直前に、いよかんピールと小さく切ったホワイトチョコを加える。
いよかんピールは、こないだ青空市場で買ったもの。
大好きなチョコとオレンジの組み合わせを パンで食べてみたくて焼いてみた。
最近は、卵の入らないリーン系のパンばかり焼いていたので、 リッチ系のパンは久しぶりで捏ねにくかったこと! やわらかすぎて、上手に丸められなかったので、パウンドケーキ型に入れて焼きました。
ガスオーブン 180℃で10分。
とろけそうなふわふわパンが焼けました^^


★プチソフトチーズパン
*強力粉 220g
*中力粉 30g
*砂糖 大さじ2
*白神こだま酵母ドライ 小さじ1
*卵 1個
*バター 30g
*チーズ 100g

*塩 小さじ1
*水(酵母溶解水と合わせて) 150cc

強力粉が足りなかったので、その分入れた中力粉。やっぱりグルテンがつながりにくい!だけど、焼き上がりはふわふわになりました。ちょっと水分を多く入れすぎて捏ねにくかった。 チーズは成型時に巻き込んで、ドッグ型にして焼きました。
180℃で11分。