旬ではないけど | 食べもの日記

旬ではないけど

☆サツマイモご飯・焼き鮭・味たま・スナップえんどう・お味噌汁

旬じゃないけど、サツマイモとカボチャは(私が)大好きなので、パルシステムでも毎週注文します。特にカボチャは、そこらのお店ではメキシコとかからの輸入物しか置いてないので、安心国産が手に入るパルは貴重!ちょっとお高い(1/4個で400円近く)けど・・安心には替えられない。
サツマイモは皮を剥き、ご飯・昆布(だし用)と一緒に炊く。水加減は普通。サツマイモは自分の水分で柔らかくなってくれる。塩少々を忘れずに。
味たまは、鶏大根を作った煮汁に3日間漬けておいた。そろそろ味が染み込む頃。
すっかりファンになったスナップえんどう。茹でてマヨネーズで食べると幸せ!
今日のお味噌汁は、もやし。