ロールキャベツ
☆ロールキャベツ・ホウレンソウとベーコンのチャーハン
キャベツの葉は茹でて、芯の部分を厚みをそろえるかんじで包丁で削いでみじん切りにする。タマネギ1/4もみじん切りにし、合挽き肉160gとパン粉・溶き卵各大さじ2、牛乳大さじ1、塩胡椒・ナツメグ少々といっしょに、よく捏ねる。5等分して、キャベツの葉で包んで、キャベツの茹で汁にコンソメキューブを入れ、落し蓋をしてしばらく(20分くらい)煮込む。ケチャップ大さじ2くらいを全体に回し入れ、さらに煮込む。最後にパセリとプチトマトを添えて、出来上がり。
以前、生協のパルシステムで買った「山形のベーコン」が冷凍庫から出てきました。チャーシュー並みに厚いベーコン、無香料・無着色の見た目が逆においしそう。ベーコンは1センチ幅に切る。テフロン加工のフライパンで炒めて(油はベーコンから出るので十分)、適当な大きさに切ったホウレンソウと温かいご飯を加えて炒める。塩胡椒で味付けをしたら、溶き卵を回し入れて、火が通ったら出来上がり。
キャベツの葉は茹でて、芯の部分を厚みをそろえるかんじで包丁で削いでみじん切りにする。タマネギ1/4もみじん切りにし、合挽き肉160gとパン粉・溶き卵各大さじ2、牛乳大さじ1、塩胡椒・ナツメグ少々といっしょに、よく捏ねる。5等分して、キャベツの葉で包んで、キャベツの茹で汁にコンソメキューブを入れ、落し蓋をしてしばらく(20分くらい)煮込む。ケチャップ大さじ2くらいを全体に回し入れ、さらに煮込む。最後にパセリとプチトマトを添えて、出来上がり。
以前、生協のパルシステムで買った「山形のベーコン」が冷凍庫から出てきました。チャーシュー並みに厚いベーコン、無香料・無着色の見た目が逆においしそう。ベーコンは1センチ幅に切る。テフロン加工のフライパンで炒めて(油はベーコンから出るので十分)、適当な大きさに切ったホウレンソウと温かいご飯を加えて炒める。塩胡椒で味付けをしたら、溶き卵を回し入れて、火が通ったら出来上がり。
