今日も1日お疲れ様でした![]()
![]()
大阪関西万博会場にある
派手な看板が目を惹く
ORA外食パビリオン「宴〜UTAGE〜」
建物の1Fに展示されている
綺麗な生け花があまりにも色鮮やかで、
見惚れてしまいます![]()
![]()
びっくり
です。
これもすごかったですが、
お目当てのコーナーは
こちらは
「カカオティエゴカン」さんの作品![]()
大阪では皆さんご存知の
「五感」さんですが、
他にも関西の有名なお店が
それぞれテーマに沿って作成された作品は、
全て飴とチョコレートで作られていて、
並んでいる姿は圧巻です![]()
![]()
(ガラス越しで画像が鮮明でないのと、
説明が略し過ぎで
正確に伝わらないかもしれませんが![]()
雰囲気だけでも)
エーデルワイスさんは
全ての動植物の輝きと永続の願いを込めた
”生物と自然環境の共存”の飴細工
連れが大ファンの
「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」さんは
新しい命(未来)を表現した「共生」の
チョコレート細工&飴細工
ホテルアゴーラ大阪守口さんの
”future dreams”は
将来を夢見る子供たちがパティシェになる夢を
飴細工で表現
マールブランシュさんの飴細工は
自らの手で掴み取った輝き・幸せを表現
”future happiness”
クラブハリエさんのチョコレート
神聖な龍に願いを込められた
「神龍」は
作っている工程がInstagramでも紹介されていて
社長のスゴ技を見ることが出来ます。
もはや芸術品
「MOTOMACHI CAKE」さんの
チョコレート細工・飴細工は
想像のつかない速さで進化する未来で過ごす
想像の時間
”未来の1人時間”なのですが、
対局なのが面白い![]()
ボストンさんの飴細工は
世界中の人々が交流できる未来社会を表現した
”Cyber World”
ケーキハウスツマガリさんの飴細工
テーマは牡丹桜を背にした”桜美人”
ちなみに
ツマガリさんは大丸梅田にも入っていて、
普段から素敵な飴細工が展示されていて
その技術を間近で見ることができます
カカオティエゴカンさんのチョコレートの
”再生”は
"失くしてしまった命(自然)を発達した技術で
再生し未来に繋げる"がテーマ
パティスリーヤナギムラさんの飴細工は
美しい海をイメージした
”World Heritage Sea”
普段から買っているお店で
すごい技術があるということは分かっていても
こういう形で表現された品を
なかなか目にすることは出来ないので、
明日までとはなりますが、
万博に行かれる予定がある方は
是非お勧めです![]()
美しいチョコレート繋がりで、
今日はお花のチョコレートです。
大阪には
大丸心斎橋店B1Fにある
LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE
ホテル内のレストランとしては
史上初の3ツ星に掲載される快挙を成し遂げ、
2005年には3つのレストランが
同時にミシュランの3ツ星に掲載された
史上初のシェフ![]()
日本でも6つのレストランの他、
ショコラのお店
ル・ショコラ・アラン・デュカスがあります。
昨年もとても綺麗な見た目で
春に販売されていましたが、
今年は裏面が薔薇になって再登場![]()
お渡し用のショッパーも付けてもらえて、
保冷剤もしっかり大きめになってました。
包みを開けると…
綺麗![]()
母の日の
ローズ・マンディアン・フルーリー オ・レ
ローズ・マンディアン・フルーリー ノワール
の2種類があります。
ショコラ オ・レは、カカオ45%、
ショコラ ノワールは、カカオ75%の
チョコレートが土台となっていて、
どちらも3,240円です。
2種入りもあり、少しお得な6,264円。
迷いましたが、
ビターな方のノワールにしました。
まるで芸術品の様に
美しい幾何学デザインで描かれたバラが特徴
断面を見ていただいても分かる様に
びっしりデコレーションがのっています。
フランスで製造されたチョコレートに、
ドライいちじく、オレンジピール、
セミドライアプリコット、
レーズンなどのフルーツと
ナッツは、アーモンド、
ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、松の実、
スミレ、ダリア、バラの花の砂糖漬け
と食べる場所によって
食感やお味、香りが違っています。
上のお花やフルーツが甘いので、
私にはノワールがピッタリでした![]()
お母さんではなく私が食べちゃったけど、
とっても美味しかったです。
目でも舌でも
鼻でも楽しめるチョコレートでした![]()
本日も最後までお付き合い頂き、
本当にありがとうございました。








































