今日も1日お疲れ様でした![]()
![]()
無水調理鍋で知られるVERMICULAR![]()
うちでもライスポットと
オーブンポットを活用してます![]()
どちらも手間をかけずに
お洒落に作れるのでとっても重宝![]()
連れがお米を研いでいるので(笑)、
正直御飯はそこまで分からないのですが、
無水カレーや
煮込み料理などとっても美味しく作れて、
使い過ぎてリペアしてもらって
カラーを変えたので
マグネットトリベット(鍋敷き)と
色が違ってしまってます![]()
そして、
一度プロの方が作る
バーミキュラのお料理が食べたくて、
東京に遊びに行った時に訪れた
代官山のバーミキュラ ハウス![]()
開放的なオープンキッチンの
お洒落なお店で、
素材を活かした
素敵なランチをいただきました。
でも![]()
残念ながら移転の為、現在
2025年の夏まで休業されていますが、
名古屋には
「最高のバーミキュラ体験」をテーマにした
「バーミキュラ ビレッジ」もあります
ショップやクッキングスタジオ、
アトリエなどの他に
レストランやベーカリーカフェがあり、
バーミキュラが堪能できるみたいです。
一度行ってみたいのですが、
なかなか行く機会がなくて…
そしたら先日名古屋に行った時に
見つけてしまいました![]()
先程のバーミキュラビレッジ内にある
全てのパンをバーミキュラで焼き上げる
世界唯一のバーミキュラで、
百貨店では名古屋三越星ヶ丘店に次いで
2店舗目だそうです。
バーカリー用に開発した
専用のバーミキュラの鍋を使って
ひとつひとつ丁寧に焼き上げられたパンは、
中はしっとり、外はパリッとした食感と
芳醇な甘みが特徴なのだそうです。
食べてみたいと思っていたパンなので
いくつか買って帰りました
美味しかったですよ。
私が好きだったのはクロワッサン![]()
この時パン以外にも、
以前オンラインで買おうか迷っていた
「バーミキュラ シュトレン」が
販売されていたので、
手を伸ばすと…
クリスマス直前なのに
「今更
」
みたいに連れに言われましたが、
こんな機会もないだろうからと
押し切ってカゴへ![]()
12/3~12/25の間販売されていたそうです。
来年のご参考までに
12/24まで予約も出来たそうです。
12/22に買って
賞味期限は1/6までとなっていましたが、
でも、とっても美味しそうです![]()
![]()
真っ白でまあるくて可愛いシュトレン![]()
珍しい形ですよね![]()
12㎝のバーミキュラ鍋で焼き上げた
特製のシュトレンだそうです。
カットすると・・・
中にはナッツやドライフルーツが
隙間ないほどぎっしりと詰まっています。
こんなに入っているの初めて見ました![]()
![]()
ラム酒に漬けられた
レーズン・オレンジピール・クランベリーなど
6種類のドライフルーツと、
ピスタチオなど4種類のナッツが
贅沢に練り込まれているそうです。
なので、
生地といろんな食感が楽しめます![]()
バーミキュラ鍋でじっくりと焼き上げることで
外はサクッと、
中はしっとりとした食感のコントラストが特徴で、
日が経つにつれ、
味わいに深みが増すそうです。

自分のシュトーレンも楽しみですが、
たまにコメントでお話してくださる
ブロガーの方が
初シュトーレンを
そろそろ食べられるみたいで
その感想をあげるブログの方が
実は気になっています![]()
本日も最後までお付き合いいただき、
本当にありがとうございました。





























