今日も1日お疲れ様でした![]()
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ショコラティエ パレドオールが、
2024年11月9日に
ブランド創設20周年を迎えられました
大阪府出身の三枝オーナーシェフは
リヨンの巨匠
モーリス・ベルナシオン氏に薫陶を受け、
2004年に
「ショコラティエ パレドオール」を
大阪にオープン以降、
東京丸の内、青山にお店と
清里に工房を広げ、
カカオ本来の味と香りにこだわった
極上のショコラを作り出されています。
先日、20周年を記念して
2日間だけ
特別なメニューが提供されました
平日は伺えないし、
土曜日は夜にカフェの予定が
既に入っていたのですが、
こちらのスイーツは
いつも素敵なので
悩んだ末どうしても行きたくなって
結局
午前11時からの部に予約![]()
この日はいいお天気で
一面ガラス張りの窓から陽が降り注いで
気持ちのいい週末のお昼![]()
ショコラティエ パレドオールさんは
ハービスエント4Fにあって、
こちらの窓から
最近進化している梅田の北側の景色が
よく見えます。
20年の間に
お店からの眺めも随分変わられた
事と思います。
元々吹田で
アルチザン パレドオール(メランジュ)を
されていたので、
ショコラティエ パレドオールさんの
20周年がどこからか
最初分からなかったのですが、
ハービスエントも
今年11/9に20周年を迎えられているので、
ハービスエント出店の時かもしれません。
2品とドリンクという事だけで、
何が提供されるか事前に分からなかったので
どんなお皿が出るか
とっても楽しみにしてました![]()

まずは「アヴァンデセール」
最初のデザートから
とても綺麗で目を奪われます。
一緒に出される
ウエルカムドリンクは
シャンパンか
「ショコラネスパ?!」が選べますが、
迷わず「ショコラネスパ?!」を![]()
とっても美味しくて私達のお気に入り![]()
透明なソーダのようですが、
実はカカオの味がして、
目の錯覚
ってなるような
とっても面白いドリンクなんです。
メインメニューには、
温かいフレッシュハーブティーが
運ばれてきました。
そのハーブティーと一緒に出されるのは・・・
メインデザート一皿目の
「ミルフィーユ パレドオール」![]()
モンブランと苺
パリパリの生地を強く叩いて割って
崩していただきます。
中きらはソースがとろ〜っと![]()
特にこちらの苺、
ソースが苺そのもので
とても香りがよくて爽やかで
美味しい![]()
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2皿目は
出来立ての
「スフレ ヴァニーユ タヒチ」
スフレはあえて
良さが分かる
シンプルなものにされたみたいです![]()
早くお写真を撮らないと
せっかくの出来立てが
しぼんでしまうと言われましたが、
ついつい
撮りたくなる様な
見た目だけでも
美味しさが伝わるスフレ![]()
ふわふわ感を動画で![]()
プリンとスポンジの間の様な
ふわトロのスフレは
どこか温かみのある甘さで、
このとろ~っとしたショコラアイス
そのままでももちろん美味しいのですが、
スフレに付けていただくと
最高![]()
大人のお味のアイスと
甘いスフレがまた違ったお味に![]()

一口でチョコレートと言っても
色んなお味や楽しみ方があるんですね![]()
現在スフレは普段無さそう
(多分)ですが、
またいつかこれ食べたい![]()
香ばしく焼き上げられた
付け合わせの小さなフィナンシェの
お土産にオリジナルのクリアファイルを
いただきました![]()
私達は帰りに
お気に入りのチョコレートの
ペーストを買って。
このイベントは終わってしまいましたが…
この20周年を記念して
20年の感謝を込めて
パレットに広がる絵具の様な
色とりどりの限定ショコラ
「パレット ドゥ ショコラ
Palette de chocolat-20th Anniversary-」
(税込5,400円)が販売されています。
パレドオールの「今」が分かるショコラや、
華やかで豊かな味わいの発酵バターを使用した
最新作のショコラ、
歴代人気のショコラが入っているそうです。
そして現在、毎年人気の
X'masツリーショコラ(税込8,640円)も
予約が始まっているそうです。
300gの土台のチョコレートに
ボンボンショコラやナッツのオーナメントが
トッピングされたショコラです。
とっても綺麗ですよね![]()
本日も最後までお付き合い頂き、
本当にありがとうございました。






































