前回の箕面の大滝の続きです
明治の森箕面国定公園の玄関口にある
YUZUYAカフェさんのトランクランチ![]()
が食べたくて
お店の前で順番待ちしてる間に
滝の前で食べるはずだった
大切な紅葉の天ぷらを
完食してしまいました![]()
以前も買ったことのある駅近くのお店で、
割れ等が入っているお試しサイズが
一袋だけ残っててちょうどいいかなと思って
買ったのですが、滝まではもたなかった![]()
大阪では有名な「紅葉の天ぷら」ですが、
全国的には珍しいですよね
私も大阪に来るまで知りませんでした
名前の通り、なんと
紅葉の葉に
衣を漬けて揚げているのです![]()
しかも箕面では大滝までの道の
あちこちの店先で
この光景を目にします。
昔から変わらない箕面の風物詩
ただ、この業界も例外ではなく
後継者問題があるそうです。
私が頂いたお店はお嫁さんが
後を継がれるそう(よかった
)ですが、
".手間暇のかかるお仕事".で
若い人の成り手がなかなかいないそうです![]()
そうなんです![]()
紅葉の天ぷらと言っても
その辺の紅葉を取って
そのまま揚げるわけではなくて、
とっても時間をかけて
ひとつひとつ手作業で作られています。
ちなみに、
紅葉が真っ盛りの11月中旬〜12月初旬に
収穫される
天ぷらになるこのもみじは
一行寺楓という種類の木で、
箕面の山に自生している
いろはもみじではありません![]()
収穫後丁寧に水洗いをし、
その後すぐに塩漬けして
変色を防ぎます。
しっかりアクや葉脈をきれいに取らなければ
美味しいもみじの天ぷらは
出来ないそうです。
保存のため1年塩漬けし、
きれいな葉を選別し、
水に漬けてしっかり塩抜きをします。
葉の選別の段階で
2〜3割が使えなくなるそうです。
衣は、小麦粉・水・砂糖・ゴマと
とてもシンプルですが、
各店分量は秘伝だそうで、
観光協会さんの記事によると
1枚1枚20分もの時間をかけて
丁寧に手で挙げられているのだそうです。
もみじの葉の形にきれいに揚げるにも
職人の技がいるのだとか。
もみじの天ぷらは
揚げたてももちろん美味しいですが、
油が切れた方が
味が馴染んで美味しいのだそです![]()
久しぶり美味しかったので、
結局帰りに
お家のお土産用にも一袋買って
帰りました。これで500円位
菜種油で揚げたもみじの天ぷらは
カリッと香ばしくて、
甘くてとっても美味しい![]()
![]()
変わらない懐かしいお味です。
素朴なお菓子ですが、
興味のある方は是非、
箕面にきた記念に
紅葉の中でもみじの天ぷら
食べてみてください![]()
箕面の大滝は
紅葉とコラボした美しい景色が有名です。
箕面公園の公式サイトによると
まだ色づきはじめですが、
昨日も朝晩寒かったので、
一気に紅葉が進むかもしれませんね。
…とは言え、
青紅葉もとてもきれいで
滝までの道にある川床や
寺社もとっても映えます。
ゆっくり歩いて40分程で
ようやく滝に到着![]()
いつもは清流のイメージですが、
前日に降った大雨の影響で
その雨のおかげで
滝は水量が増して大迫力![]()
べンチ付近はロープが張られて
残念ながら近づけなくなっていましたが、
ここからでも十分
見応えあります![]()
連れによると、雨の後の箕面の滝は
いいんですって![]()
滝の目の前にも
先程のYUZUYAさんの
ドリンクのお店が出店されていました。
他にも色々出店があるので、
飲み物や食べ物を買ってお茶しながら
ゆっくり滝を眺めてる方も
沢山いらっしゃったのですが、
川や緑に囲まれたテラス席も素敵ですが、
店内も
レトロな純喫茶の雰囲気で
とっても素敵![]()
ウインナーコーヒーを頂いて
身体も心も温めて、
学生時代に食べてた様な
昔懐かしい雰囲気のお店で、
お父さんとお母さんが仲良く
お好み焼きを作ってるほんわかした雰囲気も
ほっこりできて、
甘いソースの焼きそばが好きなんです。
今年も無事来られてよかったです
因みに、もみじの天ぷらの
一行寺楓は
挙状に5〜9裂に裂けているそうですが、
9裂の葉は珍しいそうで、
天ぷらの中に入っていたら、
ラッキーみたいです![]()
私のは…
残念ながら1つ足りませんでした
(笑)
本日も最後までお付き合い頂き、
本当にありがとうございました。



































