今日も1日お疲れ様でした
先日頂いた
まるでオムレツの様な
POIREさんの55周年記念の
クレープ
「伝統と革新」がテーマで、
このクレープも
数十年前に提供されていたものを
ブラッシュアップして
帝塚山本店限定で出されています。
他にもテイクアウトできる
復刻版のスイーツがあって、
この日は梅田近くにある
ポアール・ド・ジュネス堂島さんへ
お仕事帰りに寄りましたが、
遅くまでやってみえるだけあって、
ケーキはまだこんなに揃ってました。
ハロウィンケーキをはじめ、
可愛らしいプティガトー、
プチシューも
どれも美味しそうですが、
この日は前述の通り
アニバーサリーのケーキと
ハロウィンのケーキを1つずつ頂きました
今年のハロウィンのケーキは
こんな感じのラインナップで、
一昨年にあげた
右側のウィッチ(税込1,296円)は
今年もお見えしてました
芸術的で素敵なケーキですものね。
散々迷って、今年は
サラド・フリュイ(税込1,070円)
陶器に入った白いケーキの
中身が気になる
マシュマロの様なしっかりした食感
上手くカット出来ませんでしたが、
中はこんな感じになっていて…
上から
キャラメルムース、
4種類のフルーツ、
クレームブリュレ
の層になっています。
苺、林檎、グレープフルーツ、西洋梨
の4種類の爽やかさと
クレームブリュレの濃厚な味わいが
特徴。
9月のスペシャリテで販売されていた時から
気になっていたのですが、
チョコのコウモリがのった
ハロウィンバージョンになって
今月いただけてよかったです
もう一つは
55周年記念のケーキ
創業当時に想いを馳せたケーキで、
50周年記念以来の登場なのだそうです。