先日のブログ、京都にある
「Assemblages Kakimoto」さんの
カウンターで頂いた
「フューチャーミュージアム」
垣本シェフがワールドマスターズ国内予選で
優勝を飾った渾身のスペシャリテを頂いて、
近くの人気のお蕎麦屋さんへ立ち寄った
お話をしましたが、
その後はいよいよ…
楽しみにしていた
南座の夜の部へ![]()


2015年に中村獅童さんにより
この南座で初演が行われた
「あらしのよるに」
今年は絵本出版されて30周年![]()
の節目の年だそうです![]()
絵本やアニメでご覧になられて
お話はご存知の方も多いかもしれません。
ヤギと
ヤギのお肉が大好きなオオカミが
嵐の夜に出会ってお友達となったために
巻き起こる試練に立ち向かうお話です。
初演から3年後の
博多座で観劇させていただいた時も
とても楽しかった記憶があり、
再度南座で観劇することに。
ただ、今回本当に色々ついてなくて、
お席を2度程無駄にしてしまった上に、
最終的に2人分足しても
無駄にしたチケットの
1枚分にもならないお席での観劇と
なってしまいました![]()
テンションを上げるために
せめて、幕間は美味しいものを
食べて過ごそうと…
飲み物みたいな感覚![]()
日曜日でもともとおはぎは
お休みの日![]()
15時位だと
他の生菓子もすっかり売切れてましたが、
「へしこ寿司」を頂いてみることに![]()
白さんでは、
お持ち帰りの品を包んでくださる間、
お時間のある方には
目の前でお茶を淹れてくださって、
お店でも販売されているお菓子、
「真朱」と「霜かわら」と一緒に
出してくださいます。
この赤茄子(トマト)にチョコをかけた
真朱が大好き![]()
因みに、「むしやない」とは、
京都の方言のひとつで、
小腹を満たす軽食、
腹の虫を養う程度の食事を指します。
蓋を開けると、へしこ寿司を包んでいる
柿の葉のいい香りがします。
等間隔に配置されていて、
シンプルだけど綺麗なお寿司![]()
こんな立派な柿の葉は初めてです
「へしこ」とは、青魚に塩を振って塩漬けにし、
さらに糠漬けにした福井県若狭地方や
京丹後半島、石川県の郷土料理だそうです。
白さんを手掛ける和久傳さんは、
京丹後料理旅館を礎に
創業150年を迎えた京都の料亭。
丹後産のへしこというのは、
和久傳さんならではですね![]()
手提げにおしぼりとお箸を
ちゃんと2組入れてくださってましたが、
こちらのへしこ寿司は
柿の葉で巻かれているし、
手掴みでいただけてしまいます![]()
そのまま口元にもってくると
かえって葉の香りがよく分かって
より美味しく感じます![]()
残りは翌朝いただきました![]()
涼しい所に置いてあったものの
どうかなぁ
と思いながら
開けてみたのですが…
とってもきれいな色のまま
全く問題ありませんでした。
因みに、
高温多湿を避け10~15度で保管して
消費期限は2日間だそうです。
今回いただいた「へしこ寿司」と
「麩すし
」は
年間を通していただける
「むしやない」ですが、
それぞれの季節感を楽しめるむしやないも
とっても綺麗です![]()
春を感じる山菜の「芽吹き寿司」、
実りの秋が薫る「吹寄せ小筥」









































