昨日の蟷螂山のからくりみくじの
祇園祭の宵山の続きで・・・
粽をいただいて夕飯に向かう頃には
祇園囃子の演奏があちらこちらで聞こえ出して
駒形提灯に明かりが灯って
いよいよ夜のお祭りの雰囲気に![]()
山鉾が立ち並ぶ賑やかな場所からは
少し離れた
祇園 花見小路通の近くの
雰囲気のある石畳の通りにある
「う桶や う」さん![]()
こちらは有名なうなぎのお店で
過去にはミシュラン一つ星や
ビブグルマン掲載店。
この日が
我が家の今年の土用の丑の日でした![]()
ずっと何年も来たかったのですが、
なかなかタイミングがなくてこの日が初めて![]()
だから、すっごく楽しみなんです![]()
![]()
現在予約はお電話だけで、
この日は2人用テーブル席が1つだけ残っていると
伺っていたのですが、
2階のお席だそうです。
階段の上り口にはお店の名物の
木桶が沢山吊られていました。
2階は仕切りのない畳の一間で
テーブルが5つ程。
メニューはこちら
ですが、
ビールだと
お腹がいっぱいになってしまいそう
で、
美味しくいただくために
この日は2人で冷酒で乾杯![]()
お仕事頑張ったご褒美、
「今日は食べるぞー![]()
」
しばらくして木桶が運ばれてきました。
![]()
![]()
うわ![]()
![]()
![]()
分かっていてもテンションが上がります![]()
桶いっぱいに敷かれた鰻。
うなぎは大好きですが、久しぶり![]()
「祇をん名物 う桶(税込12,000円)」
こちらは3人前ですが、
4人前16,000円、5人前20,000円もあります。
こちらのおしゃもじですくって、
底(ご飯の厚み)がそんなに深くないかな![]()
3人分全部頂けるのではないかと
最初思っていたのですが、
2杯目といただいて、
お腹いっぱいになってしまいました![]()
でも、大丈夫なんです。
食べ残した分は無料で包んでくれて、
ビニールの手提げ袋に入れて渡してくれます。
翌日、お酒を少しふって
ラップをかけてレンジで少し温めて
いただいたのですが、
とっても柔らかくて、ふわふわ![]()
タレは付いてなかったので
私達はスーパーの鰻のタレを
かけていただきましたが
とても美味しかったです。
多分タレをかけなくても全然大丈夫。
いつか贅沢に食べてみたいなぁ![]()
![]()
こちらの鰻はとってもやわらかくて、
ふんわりしているんです。
備長炭で白焼きした後に天然水で蒸して
秘伝のタレで焼き上げられているそうです。
なので、さっぱりたべやすくて
沢山食べられてしまいます。
鰻ってお店や地域によっても全然違いますよね。
大阪にも有名な鰻があるので、
そのお話はまた今度きいてください。
因みに、う桶や うさんでは、
川魚料理店の命の「水」を開店にあたって
庭に手掘りで井戸を作り、
天然の井戸水を確保されたのだとか。
確かに静岡とかもお水綺麗なイメージですよね。
因みに私の育った伊勢も
実は鰻屋さんが多いです。
この日は私の賞与のお祝いで
私のお支払い
でしたが、
「う桶や う」さんは、
サービス料等上乗せが全くなく、
お会計も「う桶」+「冷酒(1,050円)」のみで
分かりやすかったです。
なぜか嬉しい
(笑)
お店を出る時にはすっかり夜の雰囲気で
さらに雰囲気があっていい感じ。
但しこの辺りの路地は私道もあり、
最近旅行者が大勢で立ち入ったり、
お写真を撮ったり、
特に舞妓さん達のお写真を執拗に撮る
といった迷惑行為が絶えないことで
立ち入り禁止や撮影禁止の看板も
出ている道もあるので
気を付けて行動しないといけませんが・・・
ほろ酔いで気持ちよくお散歩をして
四条通に戻った頃にはさらに人も増えて賑やかになっていました。
今年も楽しい祇園祭でした![]()
![]()
本日も最後までお付き合いいただき、
本当にありがとうございました。






























