今日も1日お疲れ様でした
飾られている草木が本当にいい感じで
いつも和まされる
夕方には売切れになっていることも多い
阪神限定の「生とらやき」、
7月から始まった
フレーバーが気になっていた
季節限定の生とらやきは
「フロマージュ」
ラコリーナ近江八幡 メインショップカフェの
「生どら フロマージュ」と
伊勢丹新宿店は、お餅入りの
「生福どらやき」
注文してから作られるのですが、
このように併設された工房で
ひとつひとつ仕上げられているのが
見られるのも楽しみのひとつ
粒餡や甘夏をのせて
餡を絞って仕上げますが、
機械から出てきた餡は、まだまだまだまだ…
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
最後に整えて上の皮をのせて
完成
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
但し、
この生とらやきは生クリームを使っていて、
作り立てがお勧めらしく、
1時間以内に食べてほしいというお菓子。
慌てて帰りましたが、
すぐ食べられず
用事していたら少し崩れてしまったかも
せっかくだったのに綺麗な画像じゃなくて
すみません
「生とらやきフロマージュ(税込540円)」
ボリュームたっぷりで、
実物は
とっても美味しそうなんですよ
最初に梅田阪神店限定と言った
生とらやきの生地は
とら模様の表情が1枚ずつ違うそうです
「絶妙な焼き具合でふんわりと焼き上げた
どらやきの生地に、
甘さ控えめに炊き上げた粒餡と生クリーム、
みずみずしい甘夏、
クリームチーズを使った口あたりなめらかな
フロマージュ餡をたっぷりとはさみ、
甘酸っぱい味わいに仕上げられた
季節限定の味わい。」
そのふんわり生地をめくると…
フロマージュ餡がたっぷり
フロマージュってフランス語で
「チーズ」を意味する言葉だそうですが、
チーズと餡って合うのか
くどくないのかしらと
思っていましたが、
クリームチーズだからか
全くそんなことありませんでした。
生クリームもフロマージュ餡もふんわりしていて、甘さ控えめの瑞々しい粒餡と
甘夏の柑橘独特の甘酸っぱさや
さわやかな香りが合わさって
とっても美味しいです
たねやさんのどら焼きの生地も
ふんわりしているので、
和菓子というより
少しケーキみたいです
これは、暑い夏に美味しい
後味爽やかなどらやきです
美味しかった
ご馳走様でした
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因みに
8月下旬までの販売予定だそうです。
これは多分リピしそうです