7月3日は、「ソフトクリームの日」
1951年(昭和26年)のこの日、
東京明治神宮外苑で開かれた
米軍主催のカーニバルの模擬店で
日本で初めてコーンのソフトクリームが
販売されたことを記念して
制定されたもの
因みに、同じ年にアメリカから
ソフトクリームフリーザーの輸入に成功し、
日本にソフトクリームをもたらしたのが
日世の創業者さん
私が子供の頃、
ソフトクリームを販売されているお店には
この子達のイラストやお人形が
必ず置いてありました
前回のソフトクリームの日には
三重の山村乳業さんの
「冷凍プリンソフト」をご紹介しましたが、
今日は、
とても綺麗なソフトクリームを販売されてる
「THIS IS SHIZEN」さんの
ソフトクリームではないですが、
食べられるブーケのお話を
THIS IS SHIZENさんと言えば
やっぱり、アイスブーケ
色んなお花のお写真は何度か載せましたが、
THIS IS SHIZENさんは
京都烏丸御池の新風館の1Fにあります。
水が流れる緑豊かな開放的なお庭の
前のガラス張りのお店が
「THIS IS SHIZENさん
GREENがいっぱいのお店
飾られているいる植物は
もちろん販売されているもので、
この緑に囲まれた店内で
好きな場所に腰掛けていただくことができます
アイスブーケは
コーンのソフトクリームを花束に見立てて、
色とりどりの餡のお花が
デコレーションされたスイーツ
いつもはこれ一択なのですが、
パネルに写されている母の日限定の
この日は食べれそうもなくて…
お店の方が当日食べない場合は
冷凍できると教えてくださったので、
早速試してみました
お箱のまま冷凍室にいれていいそうです。
崩す心配もないし、楽ですよね
しばらく冷凍庫に入れてましたが、
しわしわになることもなくきれいなままで、
あげないですけどですけど、
なんならこのまま
プレゼントにも出来そうなくらい
リボンを外すと…
肝心の餡のお花も
うちの冷凍室でも色褪せることも
霜がつくことも
乾燥して割れてたりすることもなく、
薔薇の形状をきれいに保ってます
これはめっちゃ嬉しい
しばらく自然解凍して、
お皿にのせましたが、
2人だけでいただくのは
もったいないくらい可愛くて、
せっかくなら誰かのお祝いの時に
いただけばよかった
ブーケの餡のお花の下に
お団子の串が4本はいっていました。
お花の餡はセロハンを敷いた上に
のせられているので、
お団子ときれいに分けて
テーブルに並べられます
光の加減で綺麗に撮れませんでしたが、
実物はもっと自然なきれいな色で、
本当にブーケがテーブルに置かれているよう
冷凍したのでお団子も固くなったり、
乾燥してるのではないかと心配してましたが、
艶があって、もちっとしてます
これに好きな薔薇のお花をのせて
いただきます
思った以上に
お花はフィルムからきれいにとれて、
薔薇の形のままのせて
好きなお花のお団子が作れます。
色んなお団子が出来て可愛い
米粉のお団子なので、
体にもいいし、
小さいので食べやすいです。
そして、
ストロベリーやビーツで色付けされたあんこは
上品な甘味で、
苺なのかベリーの甘酸っぱいお味
とっても美味しいです
私は一気に食べてしまいました(笑)
初めてやってみましたが、
冷凍保存しても全く問題なく、
美味しくいただけます
お団子ブーケは残念ながら
現在は販売されてませんが、
また販売されることを期待して
当日食べられなくても
安心して冷凍保存できるので、
迷ったら「買い」です
お勧めです。
本当にありがとうございました。