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昨日は、紫野和久傳さんの
店舗も時間も限定の「蓮のつゆ」が
美味しかったというお話でしたが、
その和久傳さんのHPを見ていて、
「丹」さんの"値上げのお知らせ"を
発見してしまいました
今年の1月の終わりに
朝ごはんの帰り、
和久傳さんが手掛ける「白」さんで
瑞々しくてとっても美味しい
私の大好きなおはぎを買った
お話をしましたが、
「丹」さんは
その時伺ったごはんのお店
現行は朝2,750円なので、
500円くらいなのですが、
今お野菜もお米もお高いですものね
価格変更は7月からで、
6月の土日はもう予約いっぱいですが、
(夜はわずかに空き有り)
平日だとお昼はまだ6月も空きがあるので、
よかったらご参考までに。
週末の朝ごはんは
7/20まで空いてない人気店
さすが、和久傳さん
(今日の「丹」さんも和久傳さんが
手掛けて見えるお店なんです。)
朝ごはんは8時と9時の2部制。
私達が伺った日は、
1月と言ってもとてもいいお天気で
温かいくらいだったと思いますが、
さすがにまだこの時間は人通りも少なくて、
知恩院前の白川沿いをお散歩するには
とってもいい時間
しばらく歩くと右手にお店を発見
暖簾も出てなくて、
お店っぽくない雰囲気の入口は
ボーッとしてると見逃してしまいそうです
お店は三条通り白川橋のほとりにあって、
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
この丹さんの雰囲気作りは、
"親しい友人の家に遊びに行くように、
肩の力を抜いて暖かい食卓を囲むような
くつろげる家でありますように・・・"
ということだそうです。
なんとなく懐かしくて、
たしかに
そんな落ち着いた空気感のあるお店です。
入口は、全面硝子戸になっていて、
仕切りもなくすぐお席なので、
開放感のある自然な明るさが漂う店内。
絵は飾ってみえますが、華美ではなく、
木を貴重としたシンプルで
とても小綺麗なお店です。
私達はギリギリに伺ってしまったので、
皆さんもう座られて、
ご飯が炊けるのを待ってみえました。
竈門の前のブビンガの1枚板を使った
大きなダイニングテーブルと
壁側に小さなテーブルが2つほど。
私達は2人掛けのテーブルに着きました。
お茶はいただけますが、
別に飲み物をオーダーすることもできます。
いよいよ
「ご飯が炊けました 」との
案内があり、
カバー画像の様に
湯気が立つ中、手際よくお茶碗に
炊き立てのご飯がよそわれていきます
なんだか、いい香り
ご飯に併せて、
小さなテーブルいっぱいに
彩とりどりのお皿が並べられました
丹さんのお食事は、
一重三菜を基本に作られているそうです。
朝は「しっかり」と
お米は京丹後・久美浜市野々の自家製米を使用。
おたまじゃくしやゲンゴロウが
気持ちよさそうに泳ぐ水田のお米作りは、
土作りから苗作・田植えから
稲刈り・精米まで一貫して
自社スタッフで行ってみえるそうです。
肥えた土と、
山から流れ出る冷たくきれいな水、
昼夜の温度差で、
この艶・粘り・甘みが強いお米ができるそうです。
朝のメニューはこちら
「丹後の蒸し野菜」
野菜は無肥料・無農薬の自然農法で
お野菜を育てている農家さんの
心のこもったお野菜だそうです。
農薬を必要としない
「自然農法」で作られた美味しいお野菜は
野菜本来の甘みとコク深い味が特徴。
お味濃くて、少しのお塩をつけるだけで、
甘味がさらに引き立ちます。
私はこの白和えが大好き
胡麻の風味がたっぷり効いていて、
お野菜のコリコリした食感も
上品な甘味も美味しい
あっという間にご飯がなくなって、
おかわり
ご飯が甘くて、美味しい
朝からめっちゃ食べてますが、
皆さん2~3杯くらい食べてはります。
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分かります、
とっても美味しいですものね
私達も2階へ
2階は主に北欧家具を使ってみえるそうです。
本当にどなたかのお家のリビングの様です。
棚にはコーヒーマシンが置かれていて、
セルフですが、ここで自由に
ドリンクをいただくことが出来ます。
冷たいジュースも用意されてます。
カウンターに腰掛けて
窓越しに白川を臨みながら
静かにコーヒーをいただくのも素敵です。