阪急さんの先月の案内で
ペルソナカード優待プランで
10%オフになるこの機会に、
一足早く5月の川床を予約
梅雨の時期は雨も心配だし、
私的にはランチはこの時季が1番![]()
京都で有名な納涼床は2カ所。
鴨川沿いの二条〜五条辺りに並ぶ
テラス形式の「ゆか」、
洛北の貴船の川面に手が届くほど違いお座敷、
「かわどこ」。
どうしてか詳しくは分かりませんが、
貴船は「床の間」の「とこ」、
鴨川は「高床」の「ゆか」からきてるのでは![]()
という記事がありました。
分かっていても意識してないと、
ついついどちらでも
「かわどこ」って口にしてしまう私![]()
この日の「LE UN」さんは、
四条にある阪急京都河原町駅から
高瀬川沿いを南に歩いて7分程。
このエリアにはおしゃれなお店や
人気の飲食店が立ち並んでいます。
私の好きな「ホルモン千葉」さんの本店や
この日もランチに行列ができていた
「葱や平吉 高瀬川店」さんなど、
お散歩していても色んなお店が見られて
楽しいです![]()
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「ルアン 鮒鶴京都鴨川リゾート」
1870年、仕出し屋を創業した
一人の川魚業者の名前が「田中鶴三郎」
主に鮒を扱っていたことから
「鮒屋の鶴さん」と親しまれ、
「鮒鶴」という屋号が付けられたそうです。
私達のお席はこちら![]()
本当に五月晴れという言葉がぴったりの
いいお天気で、
暑いくらいですが、
床を吹き抜ける風が心地よくて、
とっても気持ちいい![]()
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川床の大きさはお店の横幅に応じて決まり、
この日のメニューは
お肉かお魚を選ぶ「ハーフコース」![]()
+1,500円でどちらも楽しめる
「フルコース」や、
国産牛ロースメイン等の豪華な
フルコース(7,800円)もあります。
グラスワインは大体1,100円。
私はカルベネを
連れはソムリエさんお勧めの
白ワインをいただきましたが、
この白ワインかなり美味しかったらしいですよ。

前菜は
「サーモンのマリネ 京湯葉のコンディマン」
下に生湯葉、上にはパリッと揚げた湯葉が。
スープは「南瓜の冷製ポタージュ」
メイン料理
私は「奥丹波鶏と京の季節野菜」
パリッと焼かれた皮に
ジューシーな鶏肉。
さっぱりしていて食べやすい。
付け合わせのマッシュポテトも
野菜が入っていて美味しかったです![]()
連れのお魚は、
「鱸のオーブンヴァプール サフランの香り」
付け合わせの揚げられた湯葉の間に
挟まれたハーブ達が透けて綺麗で涼しげ。
ソースは柑橘系の風味がとても効いていて、
連れには少し酸っぱかったみたいですが![]()
白いパンは米粉、
この他にバゲットも後で運んできてくれました。
この米粉パン、とっても美味しいですよ。
結局3種類ともオリーブオイルで
完食してしまいました
ノンアルコールも充実していて、
日本の各地域の特産品を使った
地サイダーを900円程で色々揃えてみえて、
福岡の「あまおうサイダー」いただきました。
グラスになみなみ1杯分。
果汁は1%なのだそう
ですが、
しっかり苺味です。
最後はデザート![]()
コーヒーのフレッシュやシロップは意外にも
カジュアルな感じでした![]()
「ココナッツとマンゴー アニスの香りと共に」
お腹いっぱいです
満足![]()
ちなみに、川床は9/30迄です。
さぁ、これからお散歩の続きです
「鮒鶴」は昭和7年に大広間が増築され、
当時としては画期的な250人から
最大500人近くの大宴会が催されたと伝わり、
現在も結婚式に利用されています。
建造物そのものの
歴史的・芸術的価値が評価され、
2012年に文化庁より
登録有形文化財地に登録されたそうです。
同じ「VMG HOTELS &
UNIQUE VENUES」さんなのですって。
昨夏このブログで書いた
有名な宇治老舗茶舗
上林春松本店による
「SALON DE KANBAYASHI 蔵カフェ」
がある所です。
アカガネリゾート京都東山も
素敵な雰囲気の場所です。
本日も最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。











































