今日も1日お疲れ様でしたニコニコキラキラ




 

 

 

阪急うめだ本店地下2階にある

「エシレ・マルシェ オ プール」さんビックリマーク

フランス産A.O.P認定発酵バター

「エシレ」関西初の専門店。

 

「エシレ」は他に

東京丸の内にある

エシレ世界初の専門店である

「エシレ・メゾン デュ ブール」、

 

麻布台にある

「エシレ」バターのアトリエ、

「エシレ・ラトリエ デュ ブール」、

 

「エシレ」のお菓子専門店である

「エシレ・パティスリー オ ブール」が

渋谷、新宿、池袋、

横浜、名古屋に4店舗、

 の合計8店舗あります。


そのお店によって扱ってみえる商品が違うので、

東京や名古屋に行くと

大阪で買えない物を目当てに

ついつい並んで買ってしまいます笑

 

どのタイプのお店にも

「ブール」と付いてますが、

「BEURRE」は、

フランス語で"バター"を指す言葉だそうです。

 

 

つまり、阪急うめだ本店さんの

「エシレ・マルシェ オ プール」は

"バターの市場"びっくりマーク

 

フランスのマルシェの様な

賑わいのある店頭では、

エシレバターの品ぞろえはもちろん、

バター の品質を活かすため

良質な素材と高い技術を組み合わせ

作り上げた、珠玉のお菓子が

取り揃えられているということです。

 
こちらの店舗では、

オンライン予約・店頭受取の商品と

店頭販売の商品があり、

パウンドケーキ、エクレア、

オムレットやパイ生地のパルミエなどは

事前予約が必要となります。

特にパルミエ缶は、以前

オンラインでも発売と同時に完売

になってしまう人気商品で、

店舗に行っても数量も限られているので、

開店前早い時間から並ばないと

買えなかった記憶があります。

現在は、上段の2つは

毎月1日の朝10時に、

オムレットは毎朝10時に

パルミエは毎日深夜0時に

阪急オンラインFOODで販売開始されます。

 

 

予約なしでも購入できる商品も色々あって…


クイニーアマン(税込465円)や

ブリオッシュ(税込497円)は、

それぞれ有塩・無塩と2種類ありますが、

人気なので、(特にブリオッシュは)

早い時間になくなってしまいます。

私はこのブリオッシュが大好きハート

少し温めるとじゅわ長音記号1っとしみだしたバターが

堪らない爆  笑飛び出すハート

 

他にもエシレバターを使用した

贅沢なアイスクリームの

「エシレ グラス(各税込594円)」。

サブレやガレット等の焼き菓子は

缶入りのセットや単品でも購入できます。

 

 

シュー・ブール(税込1,620円)は、

バターをふんだんに使用した

フレッシュで濃厚なバタークリームを、

香ばしく焼き上げたシュー皮に

たっぷりと絞ったシュークリーム。

そして、本日のお菓子の

ピスタチオ風味のピスターシュビックリマーク

日・月曜日がお休みで、

火曜日〜土曜日の間販売されてます。

 


 

お仕事帰りにたまたま前を通ったら

1個だけ残ってました爆笑アップ

 

で、せっかくなので(笑)

久々に買って頂くことに。

 

シュー・ブールはの専用BOX入り。

 こんな引き出し型になっていて、

 引き出しの上の部分には、

こんな可愛らしい保冷剤が入っています。

仕切りの紙にはこんな風にアップ

穴が開けられていて、

とてもしっかりしたつくりのお箱で、

自分で食べて捨ててしまうのは勿体無いくらい

ですが、

手土産には素敵ですよね照れ音譜


 

引き出し部分にも

エシレのロゴがプリントされています。

 

シューは2列✖️3個で6個入っています。

「シュー・ピスターシュ6個入

(税込1,836円)」

1人2点まで


ピスタチオの風味がアクセントの

爽やかでコクのあるバタークリームと、

香ばしいシュー皮の組み合わせを楽しめるもの。

ちょっとかために焼き上げられたシュー皮と、

エシレバターを贅沢に使用した

濃厚なクリームが特長のエシレのシューは、

小さくて、食べやすい一口サイズ。

 お尻からクリームが出てる。


 シュー・ブールは、

冷蔵庫から出してすぐ頂いても、

室温に戻してからでも

美味しくいただけますが、

私はいつも両方試します。

 下がすぐで、上がしばらくしてから。

画像だと違いは分からないですが、

味覚的には変わります。

しばらくおくと、やわらかく

よりなめらかなくちどけと

バターの風味が濃くなるような感じ。

好みの問題かなぁと思いますが、

硬めのシュー生地に

なめらかで濃厚なバタークリームを

ブラックコーヒーでいただく。

大人なお茶の時間照れ

きっと、バター好きな方には堪らない。



エシレバターはフランス政府から
A.O.P.(原産地名称保護)認定を受けた
数少ないバター生産地のひとつ。
A.O.P.は、EUがその土地の伝統的な
農産品の保護を目的として、
製造地域や原料、製造工程などの
規定を満たした商品にのみ付与される認証。

 

エシレバターは、

フランス中西部・エシレ村で生産される

クリーミーな口あたりと、

芳醇な香りが特徴の発酵バター。

発酵バターとは、

クリームを乳酸発酵させてから作るバター。

ヨーグルトの様な軽い酸味があり

香り高いのが特徴。

エシレ酪農協同組合は

1894年からバターを作り始め、

代々伝わる乳酸菌を大事に使いながら

昔ながらの製法で変わらぬ味を

守り続けてみえるそうです。

エシレバターの原料として使われるのは、

工房から半径50km以内の酪農家の牛だけ

なんですって。


今度は、このエシレバターの

芳醇な味わいが楽しめる人気の

「サブレ グラッセ」と

「サブレ グラッセ フランボワーズ」を

詰め合わせたミニサイズの限定缶を照れ


本日も最後までお付き合い頂き、

本当にありがとうございました。