今日も1日お疲れ様でした![]()
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大阪城の桜は人気の春の観光スポットで
特にこの時期は、
大阪城をバッグに咲く桜を写真に収めたり、
お花見を楽しんだりと、
地元はもちろん、海外からも来られた
沢山の方で賑わっています![]()
1階ロビーにも…
大きな桜![]()
綺麗![]()



…と近づいたら、
桜みくじが結ばれた紙の桜でした![]()
大阪城の桜より
一足早く満開になったみたいです。
こちらが本物
日本を原産とする里桜や八重桜の代表種の
関山桜だそうです。
花は大型の八重咲きで、
花びらの重なりが多いのが特徴だそうです。
とっても華やかで、
沢山のお客様をお迎えするホテルの玄関には
ピッタリ![]()
そんな色んな桜が咲く
ホテルニューオータニさんでは、
現在、いちごの王様 "あまおう"を使用した、
甘くて幸せになれるメニューを取り揃えた
「あまおうスイーツフェア」が
開催されています。
1F中央にある「SATSUKI LOUNGE」では、
世界53カ国の人々に愛される
プレミアムティーブランド
「HARNEY & SONGS」との
コラボレーションによる
スーパースイーツビュッフェが開催中
ニューオータニのシグネチャースイーツ
「新スーパーあまおうショートケーキ」や
クロワッサンとソフトを掛け合わせた
ハイブリッドスイーツ「クロ&ソフ」など、
わくわくをテーマに色んなスイーツなどが
愉しめるみたいです![]()

あまおうスイーツは、ラウンジのお向かいの
パティスリーSATSUKIさんでも。
“誰もが大好きなショートケーキを、ホテルが本気でつくる”をコンセプトに、総料理長 中島眞介さんが素材を吟味し、ホテルニューオータニ開業40周年を迎えた2004年に誕生した『スーパーショートケーキ』。
開業50周年の2014年にさらなる上位種として誕生した、『エクストラスーパーあまおうショートケーキ』を始めとして、
ロールケーキやプリンなど、沢山のあまおうスイーツがラインナップされています。
普通のケーキより少しお値段がいいけど、
とっても美味しそう![]()
他にも色んなスイーツが揃っていて、
開店直後のケーキのショーケースは
私にとっては
まるで宝石店みたいにキラキラしてました![]()
あまおうシリーズは、ケーキだけでなく、
クロワッサンや、
マカロンなどもあって、
苺に囲まれて、いつも以上に
可愛らしい雰囲気になってます。
植物由来のバターで仕上げたシュー生地に、ホテルオリジナル雑穀“Jシリアル”入りサブレや白あん、あまおうジュレを重ね、カスタードクリームを絞りました。旬の博多あまおうと大牟田産生クリームを乗せて仕上げた、見た目も華やかな“スーパーシリーズ”のエクレア
スーパーあまおうシュークリーム(1,728円)
総料理長 中島眞介の手掛ける“スーパーシリーズ”
唯一のシュークリーム。
カスタードクリームの下には、
黒蜜あんこやあまおうジュレ、
スポンジ生地を忍ばせ、
旬の「博多あまおう」と
九州大牟田産生クリームを絞られてます。
ホテルオリジナル雑穀“Jシリアル”入りサブレが
食感のアクセントを演出。
どちらもサクサクの生地に、
たっぷりのカスタードと生クリームが
サンドされています。
特にエクレアには、
真っ赤なあまおうが沢山並んでいて、
贅沢なケーキです![]()
SATSUKIさんだけあって、
カスタードとクリームが
いい香りでとっても美味しい![]()
餡は思っていたのと違い、
あまおうジュレと馴染んでいて、
そんなに主張してません。
大きい![]()
と2人で騒いでいましたが、
美味しくて結局一口も残りませんでした(笑)
いいお値段なので、
迷いましたが頂いてよかったです![]()
エクレアもシュークリームも
GW終わりの5/6まで販売してますが、
今度はまた来年![]()
本日も最後までお付き合い頂き、
本当にありがとうございました。
































シュークリームとエクレアの








