今日も1日お疲れ様です![]()
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昨日の藤原京の菜の花畑で頂いた
「いちごの古都」さんの
100%古都華のスムージー。
苺の甘味と程よい酸味が
とても美味しかったですが、
今年は有名店で古都華を使ったスイーツを
よく目にするような気がします。
MasahikoOzumiParisさんでも
古都華を使ったケーキが並ぶ
いちごフェアが絶賛
開催されてます。
先週末、13時過ぎに伺うと
フレジュ古都華が既に売り切れていたものの、
まだまだ揃っていて、
長いショーケースの半分程が苺のピンク色
とっても華やかです![]()
古都華は、
奈良の豊かな自然の中で丁寧に育てられた、
甘みと酸味のバランスが絶妙な
ブランドいちご。
その繊細な味わいが、お店のケーキに
華やかな彩りを加えるそうです。
苺のケーキのラインナップは
沢山あるのですが、
毎日全てが並ぶわけではなく、
ケーキの種類はその日によって
変わるということです。
どのケーキに出会えるかは、
「来てからのお楽しみの一つ」なのだそう![]()
この日いくつか頂いたのですが、
運良く私が予定していたケーキは
全て並んでいました![]()
いくつか頂いたのですが、
イースターも近いし、
今日は
卵を連想するようなフォルムの
2つの古都華のケーキ
とっても鮮やかなピンク色![]()
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古都華の特徴の一つに
果皮が鮮やかな濃いルビー色
ということがあり、
ケーキやパフェなどに使うと
見映えがするそうです。
まさにその通り![]()
本来いちごの旬は春
ですが、
クリスマスにも出荷できるよう技術革新が
されたその技術の多くは
1965年頃から奈良県が開発したもの
なんですって![]()
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当時は、クリスマス需要で高い値段で
取引される年内出荷を目指し、
「年内にイチゴを株当り3個収穫して
ハワイへいこう」を合言葉に
農家の中で技術導入が進んだそうです。
そんな奈良県が
「いつ食べても美味しいイチゴ 」を目指して
育成された品種が古都華
鳥の巣の様な![]()
まわりを囲うチョコの枠は
パリッとしていて、
中にはたっぷり濃厚なピスタチオ![]()
マサヒコオズミパリさんらしい感じのお味です。
こちらの卵の器の様なケーキは
「ジャルダン古都華(税込900円)」
ジャルダンとはフランス語で
庭や公園を意味する言葉みたいです。
本当にお花畑の様な華やかなケーキ![]()
そして、お味は意外にも抹茶
ナイフを入れると
なめらかな抹茶のムースに
ジャム状の苺のソースがでてきます。
うちでは、このケーキ
大好評![]()
抹茶と苺の組み合わせが
とっても合って美味しい![]()
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古都華のケーキはまだ続きますが
本日も最後までお付き合い頂き
本当にありがとうございました。


















