今日も1日お疲れ様です![]()
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昨日、2/28日はビスケットの日
1855年2月28日、
柴田方庵が水戸藩宛に
日本で最初に
ビスケットの製法を記した書簡を
送った日であり、
ビスケットの語源がラテン語で
「2度(2)焼(8)かれたもの」であることから
全国ビスケット協会が定めたものです。
この事に関係してるのかどうかは分かりませんが、毎年恒例の阪急うめだ本店さんの「クッキーの魅力」展が昨日から始まりました![]()
私の好きな「フロコリール ラルブル」さんの
お花のクッキーは
今年は夕方行っても買えるように
限定数量ではなく
充実した品揃えになってました![]()
既に完売してましたが、
中田ぷうさんのコラボ缶もあり、
可愛らしいクッキー、
綺麗な缶がいっぱいです![]()
この日お目当てのクッキーは残念ながら
完売してました![]()
またお休みの日に挑戦してみようと(笑)
この催事には出品されていませんが、
MasahikoOzumiParisさんの
「ザブトン キャトル ショコラ」
今年は2種類出ていて、
奥が天満橋本店と阪急うめだ本店地下1Fで
販売されていたものです。
内容はこんな感じ
で、
落ち着いた色合いで
バレンタインらしい
チョコレート色の組み合わせ。
これは去年バレンタインに頂いたのと同じ
フレーバーの組合せでした![]()
イベントスペースで期間限定販売されていたもの。
彩りが明るくて
より可愛らしいですよね![]()
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綺麗に断面をカット出来ませんでしたが、
実物のイメージはこんな感じ
フランボワーズショコラと
ピスタチオショコラが変わっているみたいです。
フランボワーズとピスタチオも
繊細な味わいも素敵ですが、
パッションフルーツの
コンフィチュールがアクセントになった
ミルクショコラが好き![]()
トロピカルなフルーツ感があって、
口に入れた時の見た目と違う面白さや、
食感もジャンドゥーヤやクッキー、
クランチ等とアクセントが楽しめる
ガナッシュの可愛らしいスイーツです![]()
プレゼントにも、
おもたせにもぴったりなショコラですが、
こちらは残念ながらバレンタインまで
現在は、ショコラサンド
が
ホワイトデーまで引き続き販売されています

中には
サブレでサンドされた個包装の
ショコラサンドが2枚入っています
厚みのあるガナッシュは、
口に入れた瞬間溶け出すビターな味わい。
この濃厚なガナッシュを、
パリッとした薄いチョコレートで
丁寧にコーティングし、
その2つをサクサクとした軽い食感の
ショコラサブレで優しくサンドした商品。
実は手で割ってみたのですが、
とても柔らかくて、パリッと割るというより
分かれる感じ。
濃厚です![]()
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…実は私は焼き菓子の違いが
あまり細かく分からないのですが、
国産の発酵バターが使われていて、
サクサク食感が楽しめるのかしら?
「ショコラサブレ(2個入 税込900円)」は
阪急うめだ本店さんでもいただけます。
そして、天満橋本店さんでは
米粉を使ったサクサク食感が楽しめる
レモン、苺、抹茶、チョコ、塩バニラの
サブレがいただけたり、
3/1からは
桜のモンブランが頂けるみたい![]()
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私はこの桜狙い![]()
本日も最後までお付き合い頂き、
本当にありがとうございました。


























