今日も1日お疲れ様でした
いちごスイーツ&デリシャスビュッフェが
(3/31まで)開催されている
ニューオータニ大阪さん
大人気のあまおうスイーツや
「新スーパーあまおうショートケーキ」が
いただけるとあって、
沢山の方が予約時間を待ってみえました。
そのスーパーショートケーキを取り扱うのは、
1Fの「パティスリーSATSUKI」さん
やっぱり高級ショートケーキ、
「スーパーショートケーキ」ですが、
新エクストラスーパー
メロンショートケーキ(税込4,320円)
他にもヨーグルトやゼリーなどなど
とても華やかなラインナップになってます
この日頂きたかった
スーパーあまおうエクレア(税込2,160円)
は、まだ11時15分くらいなだったのに、
なんと売切れていました
お電話で予約しておけばよかったです
植物由来のバターで仕上げたシュー生地に、
ホテルオリジナル雑穀”Jシリアル”入り
サブレや白あん、あまおうジュレを重ね
カスタードクリームを絞り、
旬の博多あまおうと大牟田産生クリームを
のせて仕上げた見た目も華やかなエクレア
美味しそうですよねー
この日、ニューオータニさんには
連れのお誕生日祝いのランチを頂きに
せっかくなのでケーキが無くなる前にと
お食事前に立ち寄ったのですが…残念
他のお勧めのケーキを頂いて、
18階にある鉄板焼き「けやき」さんへ
とっても見晴らしがいいカウンターテーブル。
この時間 少し曇り空でしたが、
お席の目の前に大阪城も見渡せます。
去年、ブラックフライデー&
サイバーマンデーセールの時に
とてもお得に予約していた(笑)
「絶景鉄板焼ランチ~ランチフルコース」
だけあって、素敵な景色です
テーブルの 各席に置かれたお花の周りにまで
空が映り込んでとても綺麗
金柑を使った旬菜のオードブル、
焼き物はお魚、肉、野菜です。
鮮魚の鉄板焼き、この日は鯛。
ワカメと大葉が添えられていて
ポン酢で頂きます。
お肉は3種類のソースに
国産牛ロース(80g)とご飯のセット。
ガーリックライスは追加料金になりますが、
ガーリックと焦がしソースの香りが
芳ばしくてとっても美味しいです
全体的にあっさりしていて、食べやすい。
目の前で焼いて頂くのも久しぶりで
より美味しく感じてしまいます
連れにはお店からサービスの
デザートプレートでしたが、
私はこちらの
大葉を使った苺のデザート
甘酸っぱい苺に大葉の香りが効いていて、
口の中がさっぱりして、
鉄板焼の後のデザートにピッタリ


食後は運動がてら目の前の大阪城の梅林へ。




「ストロベリーショートケーキ
(税込864円)」
ホテルニューオータニ特製のふわふわのスポンジ、バニラのほんのり香る滑らかなホイップクリームを使用し、主役である苺の酸味と甘みを引き立てるこだわりが詰め込まれているそうです。
見た目はザ・ショートケーキという
お手本のようなフォルムで、
子供の頃イメージしてた
美味しそうな苺のケーキそのものです。
スポンジが本当にふわふわで、
でも、程よくしっとりしていて、
たっぷりクリームと大きな苺がのっています。
絶妙な甘さのクリームも口に入れると
いい香りがして…
何度頂いてもやっぱり美味しい
エクレアの代わりの
スタッフの方お勧めのシュークリーム。
スーパーあまおうシュークリーム(税込1,728円)
総料理長 中島眞介氏の手掛ける
”スーパーシリーズ”唯一のシュークリーム。
カスタードクリームの下には黒蜜あんこや
あまおうジュレ、スポンジ生地を忍ばせ、
旬の「博多あまおう」と
九州大牟田産生クリームをしぼり、
ホテルオリジナル雑穀”Jシリアル”入り
サブレが食感のアクセントを演出。
それに、この餡が本当によく合うんです。
これ、お勧めです
こうなるとやっぱりエクレアも食べたかったなぁ。
販売終了までにまた行けます様に…
本日も最後までお付き合い頂き、
本当にありがとうございました。