未だにICカードが使えないJRの静かな駅。
今年は、このホームから元旦の朝日を
見ることになりました
綺麗な空気の中で迎えた静かな朝![]()
目的地へは、
着いたのは、三重県のほぼ真ん中にある
多気町にある「VISON」![]()
「気」は命を意味することから
「多くの気を育む場所」とも言われていて、
そんな豊かな背景を持つ土地で、
「癒・食・知」を軸とした体験ができる施設です。
ホテルの目の前にあるこちらの建物は
お風呂上りにカフェ(上の写真左手)も
楽しめる
三重大学とロート製薬㈱が連携し
薬草湯のレシピを開発した
「コメヌカとショウガ」の外湯、
内湯には
季節を表す二十四節をさらに細かく分類した
「七十二候」から、およそ5日ごとに
ほんのわずかずつ変わりゆく季節を
湯で表現した「七十二候の湯」、
古来より親しまれてきたヨモギの他、
三重の恵みがつまった温州ミカンの皮や
ビワの葉などを調合した「薬草湯」
が楽しめます。
また「光陰の湯」と「水鏡の湯」は
毎日男女が入れ替わるので
宿泊者の方はどちらにも入ることが出来て
いいですね![]()
私達は泊まりませんが、お風呂は利用でき、
入浴料は800円ですが、
VISON内のお店に置かれている割引券で
200円割引で入れます![]()

一晩中人混みを歩いて汚れと疲れが
一気に取れた気分です![]()
外湯から見える自然な景色も素敵でした。
お風呂上りはこの畳のスペースで待ち合わせ。
少しうたた寝させてもらって(笑)
料金以上に本当に寛げました![]()
お土産ショップでは辻口シェフの商品や
アメニティグッズなども販売。
フラワーキャンドルがとっても綺麗![]()
「raf」さんでランチを![]()
農家直送フルーツを使ったドリンクなどのカフェ、
夜はローカルを味わうダイニングバーになる
「raf(Ramble&fox)」さんは、
ぶらぶらしてたら思いがけない幸せ
(きつね福)に出会うというコンセプトで、
苺やお茶、お肉、お豆腐など、手間ひま
愛情かけて育てている生産者さんとの
直コラボメニューが楽しめるお店。
白を基調とした清潔感の漂うお店で、
開店直後の11時に伺った時は
お客さんはまだ1組だけでしたが、
食べ終わる頃には満席になって
待ってみえるお客様も![]()
前回ヴィソンに来た時に見た
店先のお食事のメニューの
綺麗なカレーが2人とも気になって…
どのカレーも彩が綺麗で
食欲をそそられます![]()
今はカレーとドリンクを頼むと
ポタージュが付いてくるのだそう。
連れが頼んだ
「太陽のカレー(税込1,672円)」
松阪極豚・錦爽鶏・きのこ・根菜など
秋の味覚がたっぷり入った素材の旨み
ギッシリのキーマカレーに
定番のまろやかチキンカレーのあいがけ。
癖になるライスペーパーのパリパリと
スパイスの変化の連続にフライドオニオンや
特製半熟味玉を絡めながら頂くみたいです。
食感のアクセントや味の変化を楽しめる
パリパリのライスペーパーが
神秘的な花びらみたいでとっても綺麗で、
しかもカレーに合って美味しい![]()
私は「月の下のカレー(1,672円)」を注文![]()
月下美人と星空をイメージした
黒いスパイスキーマカレー。
キャンパスにお花が咲いてるよう
こちらのお花はとっても可愛らしい![]()
お米は、
地元農家さんに育ててもらった品種で、
高級品種のバスマティ370
×日本晴の貴重な「香り米」
ナッツの様な香ばしい風味の「香り米」と
コシヒカリ「米田米」をブレンドした
地元で獲れた「香りのあるお米」を使用。
どちらもやさしいお味で、クセなくいただけます。
辛味もそんなになく、お子様でも食べやすいのではないかなぁ
見た目の雰囲気通りのお味。
お昼と言っても早い時間に頂くカレーにはちょうどいい感じ。
連れも言っていたのですが、
スパイスカレーが流行っている今、
味変にと調味料を持ってきてくれますが、
このお酢をかけてるとさらに美味しくなります。
月の下のカレーは、
色々なスパイスを感じれる松阪極み豚と
松阪錦爽鶏の特製あいびきキーマ、
底に定番のチキンカレーにコクと
旨味を加えた特別仕様を合いがけで、
数種のオリジナルアチャールと
味玉半熟卵のせたもの。
花びら部分の長いも
のアチャールが
とっても合って
一緒にいただくとカレーがさらに美味しい![]()
季節によっても使われる素材が
変わるみたいなので、
また違う季節の味を味わえるのも楽しいですね。
お腹いっぱいですが、帰りのバスの時間まで
お買い物をして、
お茶とデザートを楽しみたいので
急いで別のお店に移動です![]()
次は大好きな猿田彦珈琲![]()
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本日も最後までお付き合いいただき、
本当にありがとうございました。





































