大晦日。
今年は思いつきで「0泊で伊勢を楽しむ
」

外宮前の赤福さんはこの時間
そこまで混んでなかったのですが、
おぜんざいは後程本店さんでいただくことに。
内宮ではバスに乗って移動。
年越しにはまだ早いので、
猿田彦神社の後に参拝しましたが、
0時に向けて内宮は一気に混雑し出し、
正宮の前の石段に着く頃にはこの人混みに![]()
中央部分は正面から参拝したい方で
混み合って進まないので
左右の端から拝ませていただいて、
昨年のお礼と今年の祈願を済ませ、
奉納された三重県産の清酒が並んでいる
スペース前の
大篝火にあたって無病息災を祈願。
迫力あります
小さな篝火はあちこちで焚かれていて、
すいてる所で神職の方にことわって、
持参した網とお餅で焼かせて頂きました。
これを食べると1年風邪をひかないそうです。
自分達でやるのは初めてで、火が近すぎて
すっかり焦げてしまいました
が、
ありがたい雰囲気で美味しく感じる(笑)
来年は網と棒をを改善しようっと![]()
来年はお餅の配布があるといいなぁ,
因みに知らなかったのですが、
お餅の配布されていたのは神宮とは
また別の団体なのだそうです。
自分達で焼いたお餅も香ばしかったけど、
ちゃんとしたお餅を頂きに赤福本店さんへ。
年明け前はさほど並んでいませんでしたが、
年を超えた頃からと翌日の元旦は
結構な列が出来ていたみたいです。
去年は赤福餅を本店で頂きましたが、
今年は向かいの本店別店でおぜんざいを
「赤福ぜんざい」に入る大粒の大納言小豆は
雑味を残さず、また小豆の粒と風味を
損なわないように丁寧に炊き上げていて、
お餅はお客様からの注文を受けてから
焼き上げた焼餅。
販売を開始した昭和41年当初は
「赤福しるこ」だったそうですが、
様々な改良を重ね「赤福ぜんざい」として
昭和62年から今に続いているのだとか。
薄めの角切り餅に
香ばしく焼き目がしっかりつけられていて、
その点では私達の焼いたお餅と同じでしたが、
こちらはさすがに柔らかくて芳ばしくて
とっても美味しい![]()
![]()
下の方から沢山の小豆の粒が![]()
甘めのぜんざいで、
塩ふき昆布と一緒にいただくと
さらに美味しい![]()

せっかくなので、
御菓印を頂きに向かいの赤福本店へ。
因みに、赤福さんの御菓印は300円でした。
並んで待っている間、お茶を入れられるのに
赤福さんの朱色の竈門蓋を開けてみえました。
お店は番茶のとてもいい香りが漂ってます。

お店の中央にあるこちらの真っ黒な竈門からは
美味しそうな湯気がたちのぼってました![]()
すし久さんは、「おかげ横丁」企画運営の
赤福さんの関連会社の伊勢福さんが手掛けるお店。
五十鈴川が望める畳敷きの広いお部屋で
お食事が頂ける料理旅館の面影を残す
素敵な雰囲気のお店。
今年は年明け0時からの営業です。
花餅
等飾すっかりお正月ムード漂う
店内ですが、この日はお料理も特別。
朝7時までは新春朝粥を頂くことができます
この時間帯のメニューは、
朝粥と小鉢のついた名物のてこね寿司のみ。
どちらも食べたいので、ひとつずつ注文。
私の大好きなてこね寿司
かつおの醤油漬けがすし飯にのせられた
手こね寿司は志摩の郷土料理。
漁師さんが舟の上で採れたての魚を捌いて
手で豪快に混ぜて作ったことから
この名前がついたそうです。
カツオの他マグロも使われますが、
いずれにしてもすごく大好きなお料理で、
特にすし久さんのてこね寿司は
とっても美味しいんです![]()
伊勢に来られたらお勧めです。
朝粥は、毎月月替わりで旬の食材を
ふんだんにつかって早朝限定で提供されている
朔日粥。今月は、

最後に訪れたのは、「とうふや」さん
こちらも㈱伊勢福さんが手掛けるお店で、
こちらは温かみのあるクリーム色の竈門が
お出迎え![]()
綺麗なお正月飾りがされている
「豆腐とあなご料理」のとうふやさんは、
吹き抜けの古民家の開放感のある小綺麗な店内は、
ほっこりできて、素敵な雰囲気![]()
とうふやさんは、五十鈴川の湖畔にあるので、
お庭からの景色も素敵です。
因みに色々使ってますが、
「伊勢のお店応援商品券」を買って
3,000円お得に楽しませていただきました。
今年も良い年になりますように…![]()
内宮の元日の御朱印です
昨年は拙い私の話にお付き合い頂き、
いいねやコメントをいただき、
本当にありがとうございました。
綺麗な画像でお届けできるように
頑張りますので、
今年も何卒よろしくお願いします
皆様にとって、
幸多き年となりますように…![]()







































