今日も1日お疲れ様でした
12/5のアドベントカレンダーのコーヒーは
ヴォリュート
まろやかなボディを持った
バスケットのような香りと
フルーティーな香りが特徴。
ブラジル産とコロンビア産のアラビカ豆を
軽く焙煎することにより、ヴォリュートの
繊細さを引き出しているそうです。
とても飲みやすく、
私も昔から頂いてるコーヒーですが、
知ってるのが出ると逆に
古い知り合いに会った気分で、嬉しかっです(笑)
そんな今日は京都で親しまれているケーキを
西洋の洋菓子を京都の文化や歴史を通して
マールブランシュさんなりの
「京都の洋菓子」へと進化させたいと、
京都クオリティにこだわられいます。
何店舗も展開されていますが、
残念ながら
マールブランシュさんの地元京都でしか
買うことが出来ません。
以前は阪神梅田本店さんに出店されていた
こともあるみたいなのですが、
現在京都以外は空港の免税エリアだけ。
なので、京都に行った時に頂くのですが、
遅めの時間に伺うと
欲しいケーキは完売していたりする
人気のケーキ屋さんです。
(因みに、ネット事前予約や
お電話でのお取り置きもしてもらえます)
先日京都駅に立ち寄った連れが
そんなマールブランシュさんで、
お土産を買ってきてくれました
温かみのある可愛らしいクリスマスケーキ
今回はお土産なので
お店のお写真はありませんが、
現在販売されているクリスマス商がはこちら
可愛らしいパッケージの焼き菓子
ホールのケーキは
可愛らしい賑やかなものになっていて、
今年のプチガトーのケーキ4種類
ベリーベリーサンタハット(800円)
森のきらめきクリスマスリース(800円)
聖夜にキラキラムースショコラ(800円)
夢みるハッピーツリー(800円)
この日は私の好きなサンタハットと、
頂いたことのないツリーのケーキを
買ってきてくれてました
オーナメントがデコレーションされていて、
本当にクリスマスツリーみたい
そして、すごいのはこの断面
細かく何層にもなっていて、
とってもカラフル
ピスタチオバタークリームのケーキで、
ピスタチオの生地、ピスタチオのクリーム、フィアンティーヌ、ピスタチオ刻み、フランボワーズのクリーム、ジュレ、ピスタチオのバタークリーム
とピスタチオが盛り沢山でとっても賑やか
チョコレートパフが入っているので、
食感も楽しいです
サンタハットは
ベリーとバニラのムース
フランボワーズムースの中にフランボワーズゼリーを閉じ込め、あっさりとしたバニラクリームで全体を包み、フランボワーズのグラサージュをかけたベリーづくしのケーキ。
今日のタイトルのVery Berryは
勝手に私が解釈したもの本当の名前は
「ベリーベリー」です。
でも、そのくらいBERRY
甘酸っぱいなめらかなムースのケーキは
私の大好きなお味で、
フロップスのお髭もかわいい
マールブランシュさんは、
可愛らしいケーキが多いですが、
お味も本格的で実はモンブランが
スペシャリテ
特にこの時期は色んなモンブランケーキが
販売されます
下のモンブランも似てますが、
少しずつ違っていて…
上から
定番の「モンブラン(590円)」、
(真ん中)北山本店限定の
最高に美味しいモンブランという発想で
作り上げられた「贅沢モンブラン(1,450円)」
(下)北山本店限定の
丹波農園で大切に育てられた大粒の丹波栗の
中から旬の中生種を選り抜き作られる
「栗の王様 丹波栗の贅沢モンブラン(2,250円)」
出来ることなら食べ比べしてみたい
そして、モンブランがスペシャリテな
マールブランシュさんでは、
シュトーレンまで

渋皮栗を混ぜ込んだ生地に栗のペーストを
忍ばせているのだそうです。
連れはシュトーレンが苦手なのですが、
これだったらシュトーレンが苦手な人にも
食べやすいかも。
また来年のクリスマスに是非挑戦
クリスマスケーキ迷ってる間に
クリスマスがすぐきそう。
オードリーのオンラインショップの
クリスマススペシャルBOXの
今朝から抽選販売も始まりましたねー

BOXはおとなしく見守り(笑)
でも、このソックス買えるのかなぁ(笑)
人気で難しいかもしれませんが、
頑張ってみます
本日も最後までお付き合い頂き、
本当にありがとうございました。