兵庫県宝塚市にあるお店で、
阪急「清荒神(きよしこうじん)駅」から
徒歩5分の所にあるそうです。
因みに、清荒神駅は1910年、
箕面有馬電気軌道(阪急の前身)
開通と同時に開業し、
阪急では最古の駅の1つなんだそうです。
私は行ったことないですが、清荒神清澄寺は、
千百年の歴史と富岡鉄斎の芸術に
触れられるお寺なのだそうです。
火の神、カマドの神様として
あがめられています。
火を扱う、かまど(台所)は
家庭・会社が繫栄すると言われているのだとか。
さくらもみじさんは、清荒神駅の他に、
阪急・JR宝塚駅からも10分程らしく、
タカラジェンヌにも愛されるお店なのだとか。
こちらの「宝塚わぷりん」は、
宝塚初の伊勢神宮外宮奉納品なんですって
今回は、兵庫県のかき氷名店8選にも選出されたされた「かき氷」を提供されています。
メニューはこちら
1人1オーダー制です。
どれも美味しそうで、悩みますが・・・
私もそうだったのですが、
シャインマスカットもナガノパープルも
どちらも食べたいっ
という願いが叶う贅沢かき氷。
大粒のシャインマスカットとナガノパープルが
ぐるっと周りを囲んでいます。綺麗
これが、どちらも美味しい
私は甘ーいシャインマスカットが好きでしたが、ナガノパープルも糖度は18~20度位と甘みが強くて酸味はおだやか。「巨峰」と「リザマート」の交配により誕生した大粒の黒紫色の葡萄で、シャインマスカットと同等に扱われる高級ブドウなのだとか。どちらも種なしで、皮ごと頂けるので食べやすい
そして、美味しいだけではなく、ナガノパープル一房を食べると、なんと赤ワイン1本分と同程度のレスベラトロール(ポリフェノールの一種)を摂取できるそうです。レスベラトロールは、若々しさをサポートし、針と潤いのある美肌を維持する効果や、肥満や生活習慣病の予防に役立つといわれているそうですよ。余計美味しく感じる
氷は口に入れると溶けるようです。特製ミルクシロップの味がしっかりついてますが、優しい甘さです。中に少し酸味のあるカシスソースが入っていて、味が引き締まる感じ。
あっという間に食べてしまいました少し小ぶりですが、私にはちょうどいい大きさでした。最後まで美味しくいただけました
ご馳走様でした
因みに、阪神さんは8/29までですが、
さくらもみじさんでは
秋の新作がもうすぐ登場するそうです。
構想3年、試作に試作を重ね、「おいしさ」と「美しさ」、「楽しさ」をとことん突き詰めた「モンブラン」かき氷がいよいよ9月に販売開始
見た目もとっても可愛らしくて美味しそう
いつか食べてみたいなぁ
本日も最後までお付き合いいただき、
本当にありがとうございました。