おはようございます![]()

今日は既に一仕事終えた私(笑)
阪神梅田本店さんで現在開催されている
「パインなおやつ」
全然買えなかったので、
昨日の情報を元に朝6時前には並んだのに、
なんと![]()
1番欲しかったものは買えませんでした![]()
もう凄すぎる(笑)
でも、パインアメの缶はギリギリで買えたので、
このお話はまた後ほど![]()
阪神さんは
パインアメで盛り上がっていますが…
阪急うめだ本店さんでは
8/10にお誕生日を迎えた
SNOOPY![]()
可愛らしい![]()
私は、ロダスさんで販売されている
「クロテッドクリームスコーン
ハートスコーンセット
(税込864円)」をいただきました。
ご存知の方も多いと思うロダスさん。
伝統的な蒸し焼き製法で作った
本場のクロテッドクリームのお店で、
英国の5つ星ホテルの
ほとんどのアフタヌーンティーは
ロダスさんのクリームを
使用されているのだとか![]()

このスコーンには欠かせない
「コーニッシュ クロテッドクリーム」と
大好きな虎屋さんの
「あんペースト」と、この日は和風に
1日100個限定だそうです。
ハートスコーンのお箱は、
PEANUTS限定デザインBOXで、
とっても可愛らしい![]()
側面にもそれぞれ違うSNOOPYで
飾られています![]()
ハート型のスコーンには、
帽子姿のスヌーピーの焼印。
1890年、イライザ・ジェーン・ロダさんが
コンウォールにある農家のキッチンで
コーニッシュ・クロテッドクリームの製造を
始めたことが始まり。
「ロダス」さんは、同じ場所で、
今も変わらぬ製法で作られているそうです。
そのクロテッドクリームを、
フランス産小麦を中心にブレンドされた小麦粉に、バター、ヨーグルトと練り込み、
リッチな味わいに仕上げられているそうです。
しっかり手ごねされ、適度に寝かした生地を
石窯で焼き上げることで、外皮がパリッと、
中はしっとり、程よい弾力性のある食感に
焼き上げられたスコーン、
ナイフではなく、
半分に手でちぎって
トーストで焼くのがポイントみたい。
焼き色が付いたカリッとなって、
美味しそうです![]()
アルミホイルに包んで焼いてもいいそうです![]()
蒸し焼きみたいに
中がしっとりなるのかなかぁ![]()
そして、普段スコーンをあまり頂かない私が
ロダスさんのスコーンを食べる理由がこちらの
「コーニッシュ クロテッドクリーム」
表面に「ゴールデンクラスト」のある
クロテッドクリーム。
濃厚な生乳から
体脂肪牛乳と生クリームに分離させた後、
濃厚な生クリームを
低温オーブンで蒸し焼きにして出来上がった
「クロテッドクリーム」の
表面の黄色い膜がクラスト。
クラストの正体は煮詰まった乳脂肪で
1番濃密な部分。
クラストが落し蓋の役割になって、
クラストの下でクリームが対流し、
舌触りがシルキーで、
濃密なのにくどくない
独特のクリームが出来上がるそうです![]()
ふわふわしていて、濃厚なのに、
こんなにたっぷりのせても
全くくどくも重たくもなりません。
冷蔵庫からだしたクロテッドクリームを
焼きたてのスコーンにのせると、
のせたそばから接触している所が
とろ〰️っと溶ける感じです。
スコーンは、口の水分が全部奪われてしまう様な
感じが苦手なのですが、
このクリームのせいかパサパサ
しないんです。
これだけでも十分美味しそうなのですが…
甘味に、普段はジャムや
コンポートをのせることが多いけど、
この日はTORAYA AN STANDさんの
あんペーストの
「抹茶」と「いちご」味を用意
春に買って、後生大事に冷蔵庫に
保管されてました(笑)

期限を見ておかないと、(放っておくと)
連れに処分されそうになるので、
わざと大事に取っておくのも
我が家ではキケン![]()
TORAYA AN STANDさんは
関東にしかないのですが、
たまに関西の百貨店の虎屋さんでも、
期間限定商品を買うことができます。
もちろん、通年商品の
「黒砂糖とメープルシロップ」や
「こしあん」は
虎屋さんでも買うことができるし、
オンラインショップでは
期間限定商品も購入できます。
因みに、現在の季節のあんペーストは
小倉あん
パンの他にも、お餅や、アイスクリーム、
氷やみつ豆など…
使い勝手良さそうです![]()






























