今日も1日お疲れ様でした
京都市営地下鉄「烏丸御池」から
南へ少し行った辺りにある
「新風館」さん
コンセプトは「伝統と革新の融合」。
大正時代の電話局舎の活用にとどまらず、
工事中に発掘された
室町時代の庭園石組みの再現や、
京都の伝統工芸を応用した
インテリアデザイン等、
様々な形で京都の歴史・文化を
継承し未来に繋げているそうです。
確かにとっても雰囲気のある建物。
世界最大チョコレートの祭典で最高位を受賞したチョコレートのお店や、
祇園店でしか食べることのできなかった
かき氷をテイクアウトでもいただける
「お茶と酒 たすき 新風館」は、
とても人気で、前回来た時は
当日の整理券の配布が
既に終わってしまっていました
他にも、「餃子処 亮昌」さんや
「BEAMS JAPAN」さんなど、
私でも知っているお店が入っています。
今回は頂いてませんが、
亮昌さんの餃子も美味しいんですよね
この日のお目当ては…
お店のウインドウにお写真のある
「アイスブーケ」
このお花、なんとアイスクリームなんです。
本当はこの
「ブルー アジサイ(1,350円)」が
欲しかったのですが、
前回は週末の夕方だったので、
もちろん売切れ
そして、来られないまま、
7/28で販売が終わってしまいました。
現在は、向日葵に
ちょっと見づらいですが、
こちらも、とっても可愛らしいですが、
今日はやっぱり薔薇に。
平日の12時位でしたが、
すでに黒と青のお花は売切れ
因みに、青(右)は
「天然スピルリナグラデーション」みたい。
どんなお味なのか
食べてみたかったなぁ
白が1,150円、
青が1,350円ですが、
他の単色のアイスブーケは、1,250円、
好きなお色を選べるMIXは1,450円です。
ヴィーガンアイスブーケ 1,550円
というのもありました。
(お写真はお店のInstagramの画像)
注文して、お支払いを済ませ
この緑豊かなお店の
好きなお席で座って待ちます
どんなブーケになるのか
楽しみ
アイスブーケが販売されているこちらのお店は、
「(THISIS)SHIZEN」さん
「SOLSO FARM」をはじめとする
体験型ボタニカルショップを運営する
「DAISHZEN」さんが、
"nature・craft・art"をテーマに
展開する新事業態。
日本の在来種を中心とした植物、
日本の土を使い店内で焼き上げられる器、
自然農法の素材を使った食・茶・酒、
そしてartが展開されています。
アイスブーケがとても人気なお店ですが、
他にも、団子や羊羹などの甘味や、
カクテル。
そして、日本が世界に誇る
伝統的な「日本酒」を全国の蔵元から
希少価値の高い銘柄だけを集められていて、
それに合うおつまみと、
こだわりの器と共に堪能できるという
素敵なお店なんです
最後の葉っぱの仕上げの時に
カウターに呼んで頂いて、
葉っぱを載せる所を見せていただけます。
スタッフの方は簡単に絞ってみえましたが、
すごっ
繊細なフリル状の葉っぱで
綺麗に仕上げられました
もちろん、お店の中で頂けますが、
外のお庭へお散歩
この日は…
ほんのり苺のピンク、
ビーツの赤、
白餡の白の
同系色のブーケにしてみました
キレ
木々の中でも、
水の前でも…
どの場所で撮っても、
どの角度から撮っても、
本当に、とっても綺麗
結局、
このお庭を囲む様に並ぶお店の前の
ベンチに座って頂くことに。
そして、
アイスブーケの肝心のお味ですが、
ほんのり苺、とか
ほんのりビーツといった感じで
上品な優しい甘さの餡で
とっても美味しい
お写真の様にパフが振りかけられていて、
なめらかなアイスや餡の
食感にアクセントもいい感じで…
もちろん、中のアイスも美味しいんですよ。
それだけでも、
餡と一緒にいただいても
風味が変わって楽しいです
これは、見た目だけじゃなくて
すごい
また今度お友達と来よっと
年齢を問わず、
女性はきっと喜ぶと思います。
お値段もいいけど、
きっとその価値ありです。
私もまた
違うお味が是非食べてみたい
お散歩がてら
素敵な寄り道になりました。
本日も最後までお付き合い頂き、
本当にありがとうございました。