この日も美味しそうなケーキが沢山並びます
今日の目的はケーキではなかったのですが、
こんなに欲しいものばかりの
ラインナップの日なのに、
この後行かなければいけない予定もあって
持ち歩けない(T . T)ので、
買えない
そもそもこの日の目的は・・・
これを頂きに来ました
ケーキの列に並んで、スタッフの方に注文
お支払いして番号札をもらい、レジ前の壁沿いに用意されたお席で座って待ちます。
この日はお店の外にも
2つ3つ椅子が用意されてました。
持ち帰りというのはやってないということで、
私達は店内のお席で座っていただきましたが、
買って持って出られてる方もいらっしゃいました。
この日、6/3(土)に販売開始した
2種類のソフトクリーム
「ソフトクリーム パリ」(税込 950円)



こちらのソフトクリームパリにはミニシューの他、マスカルポーネ、はちみつ、マドレーヌ、クッキーと内容盛り沢山
とろ〜りとしたソフトクリームの下は板チョコで蓋をされている状態なので、中のシューやマドレーヌの食感が変わらないようになっていました。
こちらはもう少しシンプルな
「ソフトクリーム 十勝」(税込 700円)
ソフトクリームの美味しさをさらに引き出すために円やかな美味しさのマスカルポーネが。ソフトクリームの上からは爽やかで優しい甘みの蜂蜜がプラスされ、最後にバターとバニラ感がふんわり漂うマサヒコオズミパリのマドレーヌをトッピングしたもの。
ソフトクリームがたっぷり
この濃厚な味が自慢のソフトクリーム、
本当にコクがあってとっても甘いんです
ケーキの素材探しということで、前にもモンブランに使う栗で、小住さん自身が現地に赴かれてましたが、今回はムースを作る時のベースとなる美味しい牛乳を求め、酪農の本場、十勝の牧場や工房に見学に行かれた記事が以前アップされていました。
ヨーロッパで主流のジャージー乳は、別名ゴールデンミルクとも言われるこの牛乳は、名前の通り少し黄みよりの乳白色でものすごく甘くて、コクが強いのが特徴なのだそう。
ジャージー牛は国内で飼育されている乳牛のうち、わずか0.8%という少ない飼養頭数でまた搾乳量も少ないそうです。
非遺伝子組み換え飼料を与え、牛の細やかな変化も見逃さずに大切に愛情込めて育てたジャージー牛から絞った生入は年間平均約6.0%と高い乳脂肪分濃厚でコクがある美味しさを生み出しているのだとか。
小住さんも
「とにかくコクがあり甘くて、
濃厚でなんて美味しいんだろう」って、
思われたそうです。
帰りの飛行機内でその牛乳を使って
どのようなケーキを作るか
ご自身の創作意欲を掻き立て
レシピを考えられたそうなので、
その新しいケーキも楽しみ
なのですが…
この時、
「その貴重なジャージー乳を100%使用して作るソフトクリームを販売します」
とも書かれていました
それが、今回販売されたソフトクリーム
確かに濃厚でとっても甘いので、
逆に私達には蜂蜜も要らないくらいでした。
ソフトクリームだけで十分甘くて美味しい
トッピングされているマドレーヌは

因みに、ペーパーナプキンを一緒に渡してくださいますが、ウェットティッシュ持っていかれた方が安心かも。あと、濃厚なので、私達は後でお水が欲しくなり買ったので、
次回いただく時は、準備万端で行こうかと(笑)
こちらのマドレーヌは、入口左手の
焼き菓子のコーナーで販売されていて、
1つからでも買うことが出来ます。
GWの時は、プレゼントとして焼き菓子を1つ添えてくださったり、バトンショコラが半額で買えたりと楽しい企画をされていて、私もその時に頂きました。期間中に2回行った(笑)のですが、(たまたまかもしれませんが、)日によって頂いた焼き菓子が違ったので、マドレーヌとフィナンシェ共に味わうことが出来てラッキーでした
いつも焼き菓子も買おうかどうしようかと迷うのですが、ケーキを多めに買ってしまうので、今まで断念してましたなので、こういうちょっとしたプレゼントって嬉しい
こちらが半額でいただけてた
「バトンショコラ」(税込500円)
スィートチョコとホワイトチョコのザクザククランチバーのセットで、ヘーゼルナッツが中にごろんと入っていて食感が楽しい仕上がり。
ザクザクという言葉がピッタリで、
私は冷やしていただきましたが、
ちょっと休憩という時にも、
プチプレゼントにもピッタリ
こちらはプレゼントされていた
マドレーヌとフィナンシェ
優しい甘さの中にレモンとライムのフレーバーが
ふんわり香る爽やかな仕上がりにされているそうですが、
本日も最後までお付き合い頂き、
本当にありがとうございました。