今日も1日お疲れ様でした
大好きな千疋屋総本店さんの
「バナナオムレット」
とっても大きくて甘いバナナがドンっとのっていて、たっぷりのクリームが美味しい
どこのお店より、そして他の果物のオムレットよりこのバナナオムレットが1番
でも、残念ながら普段大阪ではお店がないので
買うことができません
毎度お馴染み(笑)
阪急うめだ本店のバレンタインチョコレート博覧会
銀座千疋屋さんが出店されていました。
銀座千疋屋さんは、千疋屋総本店の番頭であった初代が1894年に27歳の若さでのれん分けを許され、新橋に「新橋千疋屋」を出店。
1913年に日本初「果物食堂フルーツパーラー」を開業、1923年にフルーツポンチを考案されたのはこちらのお店なのだそう
お名前も「銀座千疋屋」と改名されたそうです。
銀座千疋屋さんは、時折催事などで大阪でも出店されていたりします。
お花柄の包紙が可愛らしいですよね
この日のお目当ては、こちらの「クレープロール」
綺麗ですよね
フルーツのお店だけあって、ショーケースは綺麗な彩の果物が目を惹きます
上のお写真のいちごショコラサンドは、クレープロールと並んで実演販売されています
勝手なイメージですが、銀座千疋屋さんと言えば、フルーツ(特に苺)サンドのイメージがあります。
美味しそうですよねー
他にも…
サロンデュショコラパリにて発表されるC.C.Cによるショコラ品評会において最高評価の金賞および外国人部門賞を受賞したボンボンショコラ。
柑橘をテーマにした2023年限定商品。
そして…
選りすぐりの国産フルーツを使った可愛いクレープロール。ココア生地とチョコレートクリームがイチゴのおいしさを引き立てるケーキ。
「苺クレープロール」(税込810円)
苺の他にもメロンクレープロール(税込810円)もありました。
どちらもとっても綺麗なお色で美味しそうで、迷いますが・・・
やっぱり苺
この真っ赤なイチゴの魅力には勝てない(笑)
下のクレープ部分はとっても柔らかくてカットできそうになかったので、上にデコレーションされた苺をのけて断面を撮ってみましたが、こんな感じ。
本当にクレープがきれいに巻かれている感じ。
ココア生地とチョコレートクリームが合うのはもちろんなのですが、
上品な優しい甘さで苺の甘さや香りを引き立てて、お味も食感も
本当にふんわりとっても優しい
美味しかったです。ご馳走様でした
明日からは、祝祭広場のソフトクリームのお店が
入れ替わるんですよねー。
また美味しいソフトが食べたい
楽しみです