今日も1日お疲れ様でした
京都大丸地下にあるGODIVAさんは、
シェフ・ショコラティエのヤニック・シュヴォロー氏が、おいしさと驚きを表現したスイーツレシピが頂けるコンセプトストア
「ATELIER de GODIVA(アトリエ ドゥ ゴディバ)」さん。
この「ATELIER de GODIVA」さんは、「西武池袋本店」、「大丸京都」、「博多阪急」の3店舗。
季節によってメニューも変わるみたいですが、
新春の今もとっても可愛らしいケーキがありました
因みに、
GODIVAさんでは、
下のお写真は百貨店限定の3,240円のものですが、オンラインショップ限定や、専門店限定、カフェ限定、アウトレット店限定等、色んなニューイヤーバッグを販売されていたり、
1/15までの期間限定の「ガレット デロワ」(税込5,940円)が販売されています。
*一部店舗のみ
GODIVAさんらしく、バターの芳醇な香りとチョコレートの風味を楽しむことができるガレット デ ロワで、ベルギー王室御用達を彷彿させる「金冠」のフェーブは8種類もあるということです。王冠のフェーブがとっても可愛らしい
ATELIER de GODIVAの新春のケーキに話は戻って・・・
季節限定メニューは、
ニューイヤーらしいデコレーションがお祝い気分を盛り上げてくれる季節のスイーツで、
左上:クープショコラ ニューイヤー
右上:ゴディバキャラメルとアンバーチョコレートムース
左下:モン ゴディバ
右下:ヘーゼルナッツ ダックワーズ チョコレート
の4種類
私が頂いたのは、こちらの
クリスマスの時には、お写真左の真っ赤なイチゴを丸ごと使ったサンタクロースの帽子を表現したアイコニックなデザインがキュートなクープショコラでした。
「クープショコラ」は、
繊細なチョコレートカップに、ビスキュイやクリーム、ムースを贅沢にとじ込めたケーキ。
今回の小花が散りばめられたクープショコラ
新年のお祝いにぴったりな、紅白のデコレーションをあしらったニューイヤー期間限定のクープショコラ。
苺を贅沢に使用し、ダークチョコレートカップの中には、スポンジ、ホイッピングクリーム、角切りにした苺が層になっています。
パリッとした繊細で薄いチョコのカップにクリームがたっぷり詰まっています。
苺が沢山入っていてとっても甘酸っぱいいい香り
やわらかいスポンジとふんわりなめらかなクリームがさっぱりとしていて、苺とチョコにとっても合います。
美味しいあっという間に頂いてしまいました
イートイン(税込1,188円)のあるお店では、ストロベリーアイククリームが添えられているそうです。
この大丸京都店では、「フィナンシェ オ ショコラ」を昨年の9月に販売開始しました。アトリエのシェフが丁寧に焦がしバターを作り、独特の香ばしさを最大限まで引き出し作り上げた一品で、デコレーションのチョコレートプレートも全てお店で作り、くちどけの良いチョコレートに仕上げられているそうです。
フィナンシェはプレーン、キャラメル、抹茶、ノアの4種類。(各税込432円)
私は「フィナンシェ オ ショコラ ノア」をいただきました。
ハイカカオクーベルチュールを使用して生地の甘さは控えめに、カカオニブをあしらい、すっきりとした甘さのカカオ55%のダークチョコレートプレートをのせたもの。
こちらも、とっても美味しい
フィナンシェはしっとりとチョコを邪魔しない厚さ。チョコレートプレートはパリッとしていて、厚みがあるためチョコの風味を十分味わえます。ミルクチョコレートとはまた違い、確かにすっきりとした甘み。
大人のスイーツといった感じ。ブラックコーヒーとも合いそうです
美味しかったので、今度お抹茶好きの連れに抹茶をプレゼントしてみたいなぁ
でも、先程の「クープショコラニューイヤー」等の
季節限定メニューは、明日1/10販売終了予定
(変更することがあるみたいなのでお店に確認してみてください)
らしいですまた食べたかったのに…残念
そう言えば・・・
大丸京都さんに私が行った時には既に完売になっていたタルティンさんも、
期間限定出店で、明日までみたいです。
バレンタイン特別商品はオンライン販売が行われるそうです販売日や購入方法については、メールマガジンにてお知らせしてくれるみたいで…
楽しみですね
本日も最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございました。