お盆休みも終わり、憂鬱な朝を迎えられた方も多いと思いますが、爽やかな桃のデザートのお話
元々フルーツは好きなのですが、中でも桃は大好きな果物
でも、桃の時季って短いんですよね
今出ている桃のスイーツも…そろそろ食べられなくなるかもしれません
先日の帰省で、実家の手土産にと、
ずっと気になっていた桃のケーキが、五感さんにあります。
この時期、五感さんにも、色んな桃のケーキが並んでいます。
桃のショートケーキや、(上は、少し前に撮ったお写真ですが)
「まるごと桃のジュレ」税込692円
シロップ漬けした桃を丸ごと1玉ゼリーにとじこめたスイーツ。
先日頂きましたが、
さっぱりとした桃感たっぷりのスイーツで、暑い時期にはピッタリ
現在の季節限定のルーロは、「完熟桃」。
限定農家で作られた「新潟県胎内産コシヒカリ100%」の米粉を使用しふんわりと焼き上げた生地に、丸ごと約一玉分の瑞々しい完熟の桃が、たっぷりの北海道産の生クリームと巻き上げられた季節のロールケーキ。
1本 税込1,620円
この日、19時回ってから行ったので、残り1本でしたセーフ
白い生クリームに完熟の桃のピンクの彩りがとっても可愛らしく、優しいイメージ。
生クリームがたっぷり入ってますが、甘すぎず、
沢山食べても、とっても美味しくいただけます
お味も、コストパフォーマンス的にも、お勧め
そして、こちらが、今回手土産にしたかったタルト。
帰りに買おうとすると…
(笑)
こちら、いつも売り切れてます
難波にある大阪高島屋さんで、事前にお電話で予約しておきました
その時に、持ち歩きのお時間を聞かれたので、「3時間とか、いけますか?」と、駄目元で聞いてみましたが、やはり、難しいみたいで、「この時期は、1時間半が最大なのですが…」ということでした
多少崩れても仕方ないなぁと、当日保冷バッグを持って行きました。
そしたら・・・
私は何も言わなかったのですが、ケーキのお箱を、白いシートで包んでくださって、「最大1時間半となっておりますが、大丈夫ですか?この白い包みは、保冷の為のものなので、冷蔵庫に入れられる際に取ってお入れください」と声をかけてくれました。
あれっいつもこんなの巻いてくれてたっけ
と思いながら、
実家に帰って、ドキドキしながら開けたら、
この通り全く崩れてません。
しかも、綺麗な色の桃のまま
肝心のケーキの中身は、
断面が綺麗でなくて、うまく伝わらないかもしれませんが、中はこんな感じ。
五感北浜本館さんの
2Fサロンでは、
桃のデセールや、桃のアイスティーなどもいただけるみたいです。
色んな桃のスイーツが楽しめますね。
残り少ない桃の季節を満喫できるよう、頑張りたいです
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。