4月1日は、ジャパニーズウイスキーの日とか、居酒屋で乾杯の日とか、黒ラベルの日とか、サントリー赤玉の日とか、なぜかお酒に関する制定された記念日が多い
サントリーウヰスキー、黒ラベル、赤玉ポートワインがそれぞれ発売されたのが、4月1日だからそうです。
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日本では、年度の変わり目のこの時期は歓送迎会と、また、桜の開花時期にあたるので、お花見の習慣があり、元々アルコールと接する機会は多い日ですよね。だから、お酒関連の記念日が多いというのは、ピッタリな様な![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
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特に今年は、ちょうど桜も満開で、お天気も良く、金曜日。コロナがなければ、お仕事帰りに夜桜のお花見に最適な日ですよねー。
1日の今日は、赤福さんの朔日餅も桜餅で、予約された皆さんが並んでみえました。
白とピンクの春らしいお箱でこの時期の手土産にもピッタリ
…なのですが、残念ながら、今季の販売は、4月3日か、4日頃の終了予定とされてるみたいですので、気になる方はお早めに。
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こんな風に1つずつケースに入った状態で包んでくださってたのですが、プラスチックの蓋を取る前から、塩漬けされた桜の葉の香りが…
💕💕
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そして、切ってみると、中の餡まで桜色なのです⤴︎⤴︎⤴︎
草餅は、粒餡をしっかりよもぎの香りがするお餅で包んであります。たねやさんは、いつもきな粉を別に袋に入れて添えてくださってるのですが、この草もちは焼き目をつけているので、さらに芳ばしさを感じられます。下の写真は、去年のものですが、多分変わらなさそうだったので、ご参考までに![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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綺麗ですよねー✨✨和菓子だけど、洋菓子みたいなパステルカラーの色合い。
お釈迦様の誕生を祝う花まつりの日に、花まつりに因んだ五色と甘茶を用いて作られてるみたいです。
粒・こし・胡麻・みそ・白粒の五種の餡を求肥で包んであるそうです。
どれがどの餡か…?楽しみですよねー![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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