危険な中国産食品にスーパー「生鮮は使ってないが惣菜は…」
 2020/07/18 16:05 NEWSポストセブン

 

 

食の「ブラックボックス」に迫る© NEWSポストセブン 提供 食の「ブラックボックス」に迫る


 中国から輸入された生鮮ニンジンから残留農薬基準値を上回る農薬「トリアジメノール」が検出されたことを6月15日に厚労省が発表したが、同省が公表する「輸入食品等の食品衛生法違反事例」(2018年4月~2020年6月)を見ると、肉や野菜など実に様々な中国産食品から危険な物質が検出されていることが分かる。


 落花生や煎ったピーナッツからカビが生成する化学物質「アフラトキシン」、生鮮タマネギから殺虫剤の成分である「チアメトキサム」、冷凍焼き鳥から糞便系大腸菌群や細菌が検出されるなど数多くの違反事例が公表されている。

 もちろん、中国でも食の安全に対する意識が高まり、衛生管理やチェック体制も改善されつつある。それでも不安が拭えないのは、日本の検査体制の問題がある。

 中国産食品を積んだ貨物が日本に到着すると、全国の港湾や空港の検疫所に配置されている420人の食品衛生監視員が検疫を行なう。食の安全に詳しいジャーナリストの小倉正行氏が指摘する。

「過去に違反事例のあった一部の例外を除き、大半の輸入食品は、無作為に一部を選んで検査する『モニタリング検査』が行なわれるのみです。平成30年度の食品輸入件数は248万件で、検査件数は約20万件。輸入食品の検査率はわずか8.3%です」

 検査で「クロ」と判定されても、商品が市場に流通することがある。

「モニタリング検査は、結果が判明する前に輸入が認められます。輸入業者の多くは結果が出るまで流通を控え、違反が発覚したら全量廃棄などの処置を取りますが、中には結果を待たずに取引先に卸す業者がいる。検査結果が出たときはすでに消費者に回っていることもあります」(同前)

 こうした現状に、スーパーや飲食店も苦慮している。大手スーパー関係者は言う。

「うちは生鮮に関しては中国産を使っていません。これまでいろいろと問題があったし、お客様からの声もあります。ただし、冷凍食品や加工食品はメーカー次第なので信用するしかないし、うちも惣菜については答えを控えます。品揃えの確保もあるから、中国産に頼るのは多少は仕方ない部分があります」

 居酒屋チェーンの関係者もこう言う。

「コストが安いためメニューの多くで中国産を使っていますが、やはり食の安全性には不安がある。各取引先から輸入の検査結果を提出してもらっていますし、自社でも食材から一部抽出して成分調査を行なっています」

 中国産食品がなければレストランやスーパーそのものが立ち行かなくなるという現実がある以上、食の中国依存がすぐに変わることは現実として難しい。だからこそ消費者も食の安全とリスクについて、知識と理解を深めていくしかない。

※週刊ポスト2020年7月24日号

ソース元
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E5%8D%B1%E9%99%BA%E3%81%AA%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%94%A3%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%AB%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC-%E7%94%9F%E9%AE%AE%E3%81%AF%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%8C%E6%83%A3%E8%8F%9C%E3%81%AF/ar-BB16TuFx?ocid=msedgdhp

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↑ 中国産の食品の危険性は昔から言われています。

 韓国産も同じく、衛生面で危険です。 

 両国は反日国家なのです。

 日本国民に対しては、両国とも両国内より危険な食材を使っても、「昔、日本に悪い事をされたから、仕返しだ」程度に安易に考えられているのです。

 昔、日本で違法な商売をしている中国人にインタビューするニュース番組がありましたが、その中で中国人が「日中戦争時、日本に沢山悪い事をされてるんだ。その仕返しでやってるんだ」と言っていました。

 

 「全ての中国・韓国人が反日じゃない」とか、「全ての中国・韓国人が日本人に対して憎悪を持っている分けじゃない」、だから大丈夫では済まないのです。

 

 百人の中に一人でもいれば、危険な食材が生まれるのです。

 反日国家とはそう言うものなのです。

 

 もともと両国は日本に比べて食品衛生は脆弱です。

 反日国家であり、衛生が脆弱な両国から日本向けの食材を輸入すれば、どの様な危険が潜んでいるか分かると言うものです。

 長い間に知らず知らずに「自分の体を蝕む程危険な物質を摂取させられていた」では済まされません。

 私は、食品に関しては中国産や韓国産は絶対に買いません。

 しかし、惣菜等は中国産や韓国産だとは分かりません。

 

 「中国産商品を使用」とか「韓国産食品使用」とか全く書かれてないのです。

 

 生産者を信じるしかないでしょう。

 

 生産者に聞いてみるのも良いかもしれません。

 まず、自己防衛で両国と明記されている食品は「買わない」「食べない」と言う事でしょう。

 本来なら、国は全ての惣菜にも、どこの国の食材が使われているか明記させる法律を作るべきです。

 

 

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