最近、わたしの朝のQOLが爆上がりしました。
朝ごはんの時間に、心もお腹も満たされて、
スッキリした気持ち&脳みそで、午前のタスクに向かえるようになったのです。
そうなると、作業が捗って、達成感を感じながら午前を終えられるので、
一日をいい流れでスタートできるようになりました。
わたしが一体何をしたのかというと、なんとも些細なこと。
今までは、朝ごはんをデスクで「ながら食べ」していたんですよね。
お昼ご飯と、夜ご飯は、ダイニングテーブルに座ってじっくり食べるのですが、
朝ご飯はもう少しサクッといきたいのと、なんとなく時間がもったいない気がして、
大好きな紅茶と、朝ごはん(ポリッジ🥣)は、
自宅のデスクで、朝の作業を始めつつ「ながら食べ」をしていました。
でも、なんとなく違うなーというか、
ダラダラした気持ちで一日のタスクが始まっているような、
しっくりこない感が高まっていたところ、ひらめきました。
そうだ、朝ごはん、バルコニーで食べたらどうだろう♡と。
そして、
朝ごはんを、バルコニーで(寒い時や雨が降っている時は、外の景色が見えるソファーで)食べるようになったら、
QOLが驚くほど上がりしました。笑
朝、ゆったり外の景色を眺めながら朝ごはんを食べると、すごくリフレッシュできて、気分転換になる。
スマホも、パソコンもさらわない時間。
足元にいる愛犬とコミュニケーションをとりながら、
味わって朝ごはんを食べると、すごく幸せな気持ちになるし、
とてつもなくリチャージされるのです。
さらに、
食べ終わってデスクに座ると、場所もやることも変化するので、
しっかりマインドが切り替わるし、
スッキリした気持ち&脳みそで一日のタスクをはじめられるから、
午前の作業が捗る捗る。
朝ごはんを食べる場所を、家の中で変えただけで、
こんなにQOLが上がると思いませんでした。笑
1日の質を高めること、人生を心地よいものにすること、
つまり、QOLを上げることって、
大それたことをする必要はないのですよね。
自分の中にある「小さな違和感」に向き合って、
その「小さな違和感」を「心地よさ」へ変換する、「ちょっとした工夫」がキーなのだと思う。
そして、そのちょっとした工夫は、ちょっとしたことなのに、なんともリターンが大きい。
やっぱり、自分の感覚に丁寧に向き合っていくこと、
自分の心地よさに妥協をしないことって、
QOLを上げるうでも大切なことだなと、実感しました。
あなたは、日々の中で感じている「小さな違和感」はありますか?
ぜひ、その違和感を見過ごさず、心地よさに変換してみてくださいね♡
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