その暖かさを利用して作られる「黒酢」
「本格壺仕込み!」

このような「壺畑」は、ほんの「一部」なんですよ!(^_^;)
「黒酢って?」
「「くろず」の発酵には麹菌・乳酸菌・酵母・酢酸菌などの様々な微生物が複雑に関係しています。色々な発酵の中で生み出されるアミノ酸・ペプチド・有機酸などが、くろず独特の深い味わいを創り出しています。熟成を重ねるにつれて液がだんだん色づく神秘的な現象は、まだその全容を解明しきれていないのです。」
身体にいいってことよね!
福山町の海沿いをバイクで走ると・・・全域「黒酢」の香りに包まれているんです。
鹿児島にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!(^_^;)