流行りの「黒酢」の里、霧島市福山町 | New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

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家事や仕事、思いついたことなど・・・様々な一面を書きます。

1年を通して「温暖」な気候の「福山町」(海沿い)

その暖かさを利用して作られる「黒酢」

「本格壺仕込み!」

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このような「壺畑」は、ほんの「一部」なんですよ!(^_^;)

「黒酢って?」
「「くろず」の発酵には麹菌・乳酸菌・酵母・酢酸菌などの様々な微生物が複雑に関係しています。色々な発酵の中で生み出されるアミノ酸・ペプチド・有機酸などが、くろず独特の深い味わいを創り出しています。熟成を重ねるにつれて液がだんだん色づく神秘的な現象は、まだその全容を解明しきれていないのです。」

身体にいいってことよね!

福山町の海沿いをバイクで走ると・・・全域「黒酢」の香りに包まれているんです。

鹿児島にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!(^_^;)