あっさりしたものが「食べたくて・・・!」
肉も続いたし、揚げものも・・・
何か刺身用の魚で割安のものがないか、ママの務める職場へ直行!
刺身は全般「高い!」
後ろを振り向いてみると・・・「あっ!シビ!」
以前紹介した「まぐろの幼魚」
35㎝くらいの・・・「片身」
早速買って帰り、まずは「米」を砥ぎ炊飯!
シビの片身を皮剥き!中骨落とし!
一口大に切りそろえたら、だしを利かせた醤油に漬け込む!
添える野菜は、赤玉ねぎを薄くスライスして水で「モミモミ」
きゅうりの皮部分を塩ですりすり!長細く輪切り!
お汁は・・・鰹だしを利かせたワカメスープ・・・少々ごま油を垂らす!小葱もね1
そろそろご飯が炊けたので、どんぶり3杯分を分けて、
簡単に「酢飯」が作れる「mizukanすし酢(まろやか味)」を使って、
酢飯作り、うちわであおいで冷ましながらしゃもじで切る!
さぁ~!盛りつけて「出来上がり」


シビのずけ丼の完成です!