食用油を使わない晩御飯! | New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

家事や仕事、思いついたことなど・・・様々な一面を書きます。

今夜はなんとな~く・・・

あっさりしたものが「食べたくて・・・!」

も続いたし、揚げものも・・・

何か刺身用の魚で割安のものがないか、ママの務める職場へ直行!

刺身は全般「高い!」

後ろを振り向いてみると・・・「あっ!シビ!」

以前紹介した「まぐろの幼魚」

35㎝くらいの・・・「片身」

早速買って帰り、まずは「米」を砥ぎ炊飯!

シビの片身を皮剥き!中骨落とし!

一口大に切りそろえたら、だしを利かせた醤油に漬け込む!

添える野菜は、赤玉ねぎを薄くスライスして水で「モミモミ」

きゅうりの皮部分を塩ですりすり!長細く輪切り!

お汁は・・・鰹だしを利かせたワカメスープ・・・少々ごま油を垂らす!小葱もね1

そろそろご飯が炊けたので、どんぶり3杯分を分けて、
簡単に「酢飯」が作れる「mizukanすし酢(まろやか味)」を使って、
酢飯作り、うちわであおいで冷ましながらしゃもじで切る!

さぁ~!盛りつけて「出来上がり」

$New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)
$New兼業主夫パパの色々な顔(鹿児島あたりの出来事)

シビのずけ丼の完成です!