自炊チャレンジも2週目に。だんだん時間の使い方などのかってに慣れてきた一方、そろそろレパートリーがワンパターンになってきそうで心配ではあります。
◆冷蔵庫の中にあった卯の花を何とか消費したくて、野菜やしめじを入れて炒め物を作ったつもりが、ダシが多すぎて半分煮物のようになってしまいました。でもそのまま食べるより個人的に好きな味だった^^ 煮卵はこれで最終日、多少保存もできるしまた作ってみようと思います。

◆卯の花は1日置いたら味も食感もいい感じに落ち着いてきました。前日に鯵のフライを食べ損なったので、小さめに切って生野菜と混ぜてサラダの具に。翌日以降の1品にも使えるようかぼちゃの煮物を作ったけど、もうちょっとたくさん買ってきてもよかったかなー(小さめの1/4サイズだったので)

◆平日に年休をとった時の昼ごはん。家にあって賞味期限間近だったそうめんをいただきました。黒豆は買ってきたものですが、前日に作っといたかぼちゃの煮物が活躍(^^♪

◆その日の晩ごはん。家に帰り着くのが夜9時近くになったので外食でも良かったんだけど、外で食べたいものが思い浮かばず家で手早く準備することに。3食連続かぼちゃになったけどこれで食べきりました。カレーライスはレトルトですが具がないのも寂しいんでスーパーで半額のメンチカツを買ってきて足しました。

◆だいぶ慣れて来たので、賞味期限切れの缶詰加工食品を品質を見ながら消費していくことに。今回はまぐろの油漬け(ツナ缶)を使って卵焼きを作るつもりが、全然巻けずにスクランブルエッグ風になってしまいました。フライパン、1人用にはデカすぎる里焦げ付きまくるのでちょうどいいのを買って来ないと。炒め物はたまねぎの甘さが引き立っておいしかった(ほうれん草をゆがいて冷凍しといたのが役に立った)