茨城県ひたちなか市
自家製天然酵母パン教室co bo
サロンレッスンはお休み中です
⏩️詳細
あなたのパンを美味しくする
Lesson 3
秘密のレシピ公開は
こちらです♥️
動画あり
ドライイーストでも
天然酵母パンの美味しさを実現する
パンレシピを公開しています。
ありがとうー!
少ない酵母でゆっくり
発酵させた生地は
酵素によって
小麦粉中のたんぱく質を旨味に
でんぷんを甘味に変えます。
↓
ということは
いきなりですが
Question
パンを膨らませる役割をする
酵母のごはんって何でしょう?
いきなり質問です(笑)
あ!声が聞こえた気がします!
ありがとう!!
答えは
Answer
糖分と水です。
酵母菌は糖分や水や温度によって
増殖をして発酵を始めます。
そのため
酵母量が多いと、
小麦本来のおいしさの
素となるはずのものを
酵母達自体が発酵のために
食べつくしてしまうということ。
そういうわけで、
酵母量を抑えて
ゆっくりと酵母を増やしながら
酵素によって小麦中の旨味や甘味を
引き出す方法で
是非一度
小麦本来のおいしさを皆さんに
味わってほしいと思います。
自家製酵母のパン作りに慣れていらっしゃる
co bo生徒様も簡単レシピですので是非♥
微量イーストで作る\とっておき♥/秘密のパンレシピ~小麦本来の旨味を知る方法~■ 材料強力粉・・・200g(100)※インスタントドライイースト・・1g(0.5)砂糖 ・・・ 8g(4)塩 ・・・ 3g(1.5)水 ・・・136g(68)無塩バター・・・ 8g(4)※カッコ内はベーカーズパーセント準備)バターを室温に出し柔らかくしておく水は少しぬるめに(30度前後)■ 1日目に生地を作る1.強力粉・イースト・砂糖・塩の粉類をすべて合わせ混ぜる。2.1にぬるま湯を加え粉っぽさがなくなる程度まで混ぜる。→乾燥しないようにラップなどで蓋をして15分休ませる。3.グルテンチェック少しつながっているのが確認出来たらバターを揉みこむ。バターが生地に均一になじむ程度まで手捏ね。→乾燥しないようにラップなどで蓋をして15分休ませる。4.グルテンチェックしっかりと生地のつながりが確認出来たら1時発酵をとる。ボウルに生地を丸め蓋をして生地が約1.8倍になるまで育てる。暖かい部屋or発酵機(28度)で約2時間~ほったらかしにして育ててください。※時間はあくまで目安です大事なのは生地が1.8倍になること5.冷蔵庫で1晩寝かせるpoint☞冷蔵庫で1番寝かせてください。"低温長時間発酵"を取ることでさらに旨味が増します。point☞生地は一生懸命こねる必要はありません。グルテンチェックでつながりが弱い場合、生地を持ち上げ30㎝の高さから台に落としてください。これはパンチといい、これが生地への刺激となり生地のつながりが促進されます。■ 2日目に成形して焼く1.冷蔵庫から生地を室温に出し復温。(生地は約2倍になっているはず。)2.生地温度が全体的に均一になるよう、表面でべたべたな生地を包むようにたたむ。3.ベンチタイム乾燥しないように蓋をして15分休ませる。4.成形ガス抜きをして丸め直す。5.発酵生地が約2倍になるまで育てる。暖かい部屋or発酵機(28度)で約1時間※時間はあくまで目安です5.焼成200℃ 20分~ご家庭のオーブンの強さによって温度や時間を多少調整してください。
さて、名前は何にしようかな
そうだ!
微量イーストパンで
”ビーストパン”
なんていかがでしょう
なんかちょっと強そう(笑)
通常よく使われるイースト量での
パン作りに比べると
過発酵を気にすることなく
のんびりマイペース。
1日当たりの作業時間は少ないので
かかりきりにならず
意外と楽に作ることが出来ます♪
何より
生地自体を味わうことが出来る。
これぞ贅沢♪
小さく焼いてもいいし、
ドライフルーツやチーズやウインナを
具材として焼いてもいいし、
胡麻を混ぜてもいいし。
いろいろとおうちにあるもので
楽しんでもらえたらうれしいです♪
訂正)
3:07
余熱→予熱
同じ材料を使っても
どれほど美味しくできるのかは
あなたの腕しだい♥️
さて一緒に腕を上げましょう✊
なんだか長期戦になりそうです。
ほんの少しだけ
ブログレッスンをしてみます。
気まぐれ更新になりますので
多めに見てくださいね(笑)
Keep Smiling
お家でパンを焼きましょう♥
co bo