おはようございますco boです天気

今日は雲の多いせいか冷えますね、

皆様暖かくしてお過ごしくださいね毛糸

 

今日の我が家の朝食はパンケーキでしたフォーク

温かいカフェオレと、バターとハチミツたっぷりかけたパンケーキで、

こんなお天気でも少しだけ気分が上がりますひらめき

我が家のパンケーキは、表面サクッと中はふわっと軽め。

自家製天然酵母パンとはまた違った食感を楽しみます。

co boのふわっと軽いパンケーキ

  ●薄力粉   150g

  ●ベーキングパウダー 大1

  〇砂糖   大2半   

  〇牛乳 100cc

  〇卵 1ケ

  ◎無塩バター ひとかけ

  ◎塩 ひとつまみ

 

     ⓵ 〇の材料を泡だて器でよく混ぜる。

     ⓶ ●をふるいながら⓵に加え、さっくりとゴムベラでこねないよう混ぜる。

     ⓷ フライパンを熱し◎を入れフライパンに馴染ませ、

        生地をゆっくりと流し弱火でじっくり両面を焼く。

 

敢えてバニラオイルやバニラエッセンスを入れないことで、小麦の甘みや香りを楽しめます。

そして生地に油脂を入れないことで軽い食感になります。

良かったらco boのレシピを試してみてくださいねsei

 

 私のお気に入り材料はこちらチョコ

   薄力粉: ドルチェ(北海道産薄力粉)   小麦の甘みが好きです。

    富沢商店https://tomiz.com/item/00316702

   砂糖: 花見糖(沖縄、鹿児産さとうきび)  コクがありながら癖のない優しい甘さが好きです。酵母もよく育ちますハート

   クオカhttp://www.cuoca.com/item/011232.html 

   パルシステムhttp://www.pal-system.co.jp/syouhin/choumi/hanamitou/

                                        ☝ co boのパンでも使っています。

 

そろそろレーズン酵母の元種が出来上がってきましたキラキラ

さてどんなパンを焼こうかしら照

 

そして、部屋に綺麗なケイトウを飾りました。

秋を楽しんでいますもみじ

 

それでは皆様、

素敵な1日をお過ごし下さいねキラハート。

 

                                                  バターロールco boバターロール