幸せですか? 藪から棒に尋ねます(ウルフルズ好き)。

先日、幸せという名のパン教室「天然酵母パン教室 bonheur」に行って参りました!

大友さん

可愛らしい印象の大友先生ですが、
レッスンの時間内に全ての工程が体験できるように、順序が入れ替えられていたり、
発酵の時間を利用してランチメニューの作り方教えて頂いたり、
内容盛り沢山の完璧な時間割の敏腕ティーチャー!

天然酵母のパンは、
小麦粉の種類や配合を考えたり、
発酵の時間を計算したり、
発酵を何度もしたりの複雑な工程でかなり左脳を使います。
普段、ボンヤリしてるので、ナイス脳トレになった気が!?

パンは勿論ですが、
食材の新たな使い道や、ちょっとしたテクニックなど、
美や健康を意識した嬉しくて美味しいランチのデモンストレーションも、
とっても勉強になりました。

ランチのテーブルコーディネートにも大友さんの美意識が詰まっていて、
気分が上がります!

美味しいモノとキモチイイ空間、充実した時間はまさにbonheur!

bonheur

さらに、
当日、粉などの分量を量って自分が捏ねた分をお持ち帰りして、
おうちで焼きたてが食べられます!
(発酵の時間と温度がちょっと怪しかったケド、家でもうまく焼けました!)
私が参加したのはブルーチーズ入りのパンだったので、
ニオイモノ好きな私はブルーチーズ増量したり、
オススメしていたクルミを入れたり、プチアレンジも楽しめました。
(写真左下が家で自分で捏ねて焼いたの、ちゃんと出来たヨ!)

幸せてんこ盛りのレッスンでワインも進みます(飲酒は家でネ!)。
モグモグ。